胖东来董事长于东来自曝已是胃癌前期,胃癌前期能否治愈?日常有哪些不良生活习惯需要注意?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
122 0 0

阿源老师的回答

毕竟这也属于患者的转述,可能存在一定的误差,所以不知道这里的胃癌前期,是指的“癌前状态和癌前病变”,还是说是指“早期胃癌”,两者的严重程度大不相同。

不过不管如何,还是希望于东来能保持健康。

癌前状态和癌前病变

  • 癌前状态为临床概念,指胃癌前期疾病,如慢性萎缩性胃炎和肠上皮化生。
  • 癌前病变则为病理概念,指胃黏膜及腺上皮的某种病变,可能转变成胃癌,包括不典型增生或异型增生。

对于这两类问题,没有什么特别的治疗,一般来说,是有幽门螺杆菌感染就用抗生素根除治疗,对于高级别的异型增生会使用内镜黏膜下剥离术进行治疗。

其他的更多的就是对症了,比如抑制胃酸和保护胃黏膜。

如果于东来是这一类的,离胃癌还有相当的距离,虽然不一定能治愈,但是危险度也是不高的。

平时就是需要定期体检,别忘了复查。

早期胃癌

早期胃癌是指局限于胃黏膜或黏膜下层的侵袭性癌,不论是否有淋巴结转移。

这类胃癌是可以被治愈的,如果没有淋巴结转移,一般用胃镜就可以直接切除,部分可能需要辅助治疗,或者再次手术。

胖东来董事长于东来自曝已是胃癌前期,胃癌前期能否治愈?日常有哪些不良生活习惯需要注意?

对于有淋巴结转移的早期胃癌,就需要腹腔镜手术或者开腹手术,部分也需要术后化疗。

整体上来说,早期胃癌上能够治愈的,5年生存率达到了90%。

日常注意事项以前有写过

  • 在体检的时候,进行幽门螺杆菌筛查;
  • 尽量少吃或者不吃熏制的食物
  • 尽量少喝酒,最好戒烟。

在做好上面这些事情之后,为了最大可能避免胃癌,还要做好筛查。

目前,很多胃癌患者,在疾病早期没有任何症状,一旦发现晚期。所以最好的治疗是预防,主要是针对本身比较危险的人,他们并不是现在就得了癌症,只是防止这种威胁到你生命的疾病发生在自己身上。

阿源老师:香港著名演员廖启智因胃癌去世,胃癌偏爱这些「坏习惯」,你中了几个?

参考资料:

[1]国家消化系疾病临床医学研究中心(上海), 国家消化道早癌防治中心联盟, 中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组, 等. 中国胃黏膜癌前状态和癌前病变的处理策略专家共识(2020年) [J] . 中华消化杂志, 2020, 40(11) : 731-741.

[2]中华医学会肿瘤学分会, 中华医学会杂志社. 中华医学会胃癌临床诊疗指南(2021版) [J] . 中华医学杂志, 2022, 102(16) : 1169-1189.

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...