日本 2023 年总和生育率降至 1.2,创历史最低,主要受哪些因素影响?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
52 0 0

王克丹的回答

全球几个最重要的工业生产国中,其实都不怎么样,德国1.46,日本1.2,我国1.05,韩国0.8,根据一般的发展规律来看,高速工业化过程中都会加剧生育率的下降,比如60年代的韩国,韩国的1.5计划(1962年1月5日公布的经济增长计划)前后,韩国的生育率高达5.6,快速的工业化和城镇化带动了生育率的急速下降,截止上世纪90年代进入中高收入国家行列,韩国的生育率已经降至1.5~1.7左右。

而日本这个现象周期更长,由于日本是亚洲最先进入工业化的国家,在上世纪五六十年代,生育率已经降至自然更替水平的2左右,并且在国民收入倍增计划后,工业发展非常迅速,但降幅相对缓慢,截止上世纪90年代,基本与韩国的生育率相当,1.5的水平。

但我们也会发现,相同的发展阶段,工业国的生育率也可以差异很大,大家不断的被韩国刷新认知,而韩国实现弯道超车其实就是上世纪90年代日本房地产泡沫破裂之后,日本从1.5下降到疫情前的1.3左右,用了整整30年,直至最近开始加速。而韩国的起步还好一些,想同的时间周期从1.5~1.7降到0.7~0.8,不断刷新着自己创造的记录。

发展问题往往会到了相应的发展周期才会显现,如果把周期拉长,日本从上世纪50年代,至今大概70年左右的时间,总和生育率从2.1左右下降到1.2,70年降幅为0.9,如果按照低生育率陷阱的临界值1.3来看,确实非常危险,如果从长周期的走势来看,其实在这个发展阶段几十年维持在1.3以上也还算做的不错,尤其是和同为发达国家,比日本起步还晚,少子化程度更严峻的韩国要好很多。

德国的情况更特殊,最早的工业国家之一,从上世纪70年代到2015年,德国的生育率只有1.2~1.4,其实就是低生育陷阱1.3的门槛,考虑到经济因素、国家的补贴和移民政策,生育率竟然在15年之后迎来了回升,最高到达1.5~1.6,转出了低生育率陷阱,而这两年又开始向下走了。

日本 2023 年总和生育率降至 1.2,创历史最低,主要受哪些因素影响?
数据来源:https://ift.tt/X7unzc2

回到该问题,日本的生育率从历史走势来看,长周期,70下降0.9左右,中周期,30年下降0.3,并不算夸张,但短期这几年来看,生育率向下的趋势显著,可能和经济增长预期有关,对内,毕竟一个220%杠杆的政府还能有多少筹码来玩所谓的安倍经济学呢,对外,来自我国产业的挤压,预计未来想要维系制造业产业的福利,企业和政府的压力会越来越大,如果再出现滞胀,那就更悲观了。

也不难得到一些经验,发展到什么阶段,会出现什么样的问题,生育扶持政策可能无法带来生育率的反弹,但对于长周期稳定生育率下降的幅度还是有效的,居民生活压力和对未来的预期非常影响生育率,政策创造有利的生育环境可以很大程度对生育率有正面影响。

日本 2023 年总和生育率降至 1.2,创历史最低,主要受哪些因素影响?

作为反例的韩国,居民杠杆罕见的超过100%,政府公共社会支出占GDP的比重虽然从10%提升到14.8%,但依旧是OECD里面倒数的水平,而日本则为24.9%,高了GDP的整整10个百分点,高杠杆+低福利+阶层固化,这都是年轻人生活最真实的写照,生育率率创新低也就可以理解了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...