如何看待英伟达总市值超越苹果,成为全球市值第二的公司?英伟达做对了什么?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
74 0 0

王家CFA的回答

(本文比较长,先说英伟达,后面是我最近思考出来的一个美股的稳健投资策略,供大家参考)

我反正还是认为英伟达的股价有泡沫,当然持有这种态度并不一定就要做空

不买毕竟不会亏钱。

逻辑上看,现在股价的唯一解释只有交易行为了,而且当大量投资者都是期权交易的时候,这种走势就更无法用基本面解释了。

哪怕就是看基本面,当下除了卖铲子的英伟达以外,真正做应用的大小公司全挣不到钱。

有人说,那也许大家都在烧钱干,不计价赚钱呢?

人工智能最重要的资源电力,却并没有像芯片一样股价有什么跳涨。

所以说到底,还是“预期”+“交易”,到了固定的位置还有个交易挤压。

提到这个,我其实最近在思考一个美股当下的投资逻辑。

美股目前位置如此之高,激进型的策略现在风险越来越大,应该考虑一下把更多资金放到稳健型的投资账户。

思考了一个投资策略,周期为12~36个月,希望实现“尽可能资本保值的情况下,博取10~20%的年化税后收益”。

说到这个目标,很多朋友可能想到的是,投资一些稳健的股票,减仓一些涨幅过大、价格过高的股票。

但这样做对普通人来说并不友好,如果股市出现整体性、比较大的回调,很容易就开始亏损本金了。

在美股或者港股这种成熟市场做投资,我们有很多种资产类型选择。

当下这个时间,我们可以通过配置债、期权实现“尽可能资产保值”。

我们思考一个简单的模型:美国国债目前的年化回报是超过5%的,也就是说我们现在投资95美元左右,1年后会拿回来100美元。

本金保住了。

剩下的5美元,我们可以去做一些想做的投资,比如买某只股票,如果这只股票一年翻倍变成10美元,那么我们的总回报就是110美元;当然如果亏损50%,那么我们最后手里还是能够拿到102.5美元。

当然,我们可以做的更好。

1)如何尽可能资本保值:美国国债+备兑看涨期权(90%仓位)

目前美国国债的年化收益超过5%,这是让我们能够让本金不亏损的最重要保证。实操过程中,我建议使用的工具是ETF。

将90%的组合资本将投资于持有美国政府债券的ETF,如TLT、IEF、SHY和GOVT。这些ETF代表不同期限的美国国债,提供相对稳定和安全的投资。

不止于此,我们可以使用工具增强美国国债的回报。

备兑看涨期权(Covered Call):为提高回报并减少波动性,该策略包括在ETF头寸上卖出平值12个月的备兑看涨期权。通过期权溢价获得的额外收入将有助于整体回报。

稍微解释一下,备兑看涨期权是一个包含了资产和期权的组合型工具。它的特点是通过卖出期权获得一定的现金回报,同时放弃底层资产上涨时的部分利润。

如何看待英伟达总市值超越苹果,成为全球市值第二的公司?英伟达做对了什么?

美国国债的备兑看涨期权让我们获得了额外的收益,但如果美国国债上涨,我们也无法获得上涨的利润了。从风险角度说,这降低了整个策略的波动性,增厚了利润。

有朋友说,美国国债如果跌了怎么办?

因为我们卖出备兑看涨期权,所以下跌的时候首先损失的是这部分额外收益,如果美国国债深跌,才会让我们开始损失本金。

以目前的美国国债利率和美联储吹风情况来看,这种深跌的概率很小很小。

债券利息和备兑看涨期权溢价的组合预计年回报在5-12%之间。

2)如何博取高收益:牛市看涨价差(10%仓位)

大部分资产配置到国债和期权工具,保证了收益的稳定性,剩下的资金我们需要寻找好工具来博取高收益。

我们选择的工具是高增长潜力的美国股票期权组合,牛市看涨价差(bull call spread)。熟悉期权的朋友都知道,想创造一个工具有很多种办法,牛市看涨价差的一个创造方式是持有正股+卖出一个高行权价的看涨期权(call),买入一个低行权价的看跌期权(put)

牛市看涨价差的收益图长这样:

如何看待英伟达总市值超越苹果,成为全球市值第二的公司?英伟达做对了什么?

这只是个示意图,具体到每笔投资都不太一样。

牛市看涨价差的好处是它本身仍然是一个杠杆工具,但是股票暴涨或者暴跌的时候不会让这个持仓出现价格剧烈波动——尤其是限制下行风险。

另外由于我们的策略是12月~36个月,牛市看涨价差隐含的时间风险会小,比我们持有裸看涨期权要划算。

和前面持有国债和备兑看涨期权(Covered Call)不同,这部分是策略里最难的。

选什么股票的牛市看涨价差呢?

这和选股差不多,需要找到未来12~36个月有机会上涨30%~50%的股票,这要求有比较扎实的基本面分析能力。

如果成功选到目标,那么单一的牛市看涨价差可以带来它300%~1000%的回报。

当然,投资牛市看涨价差也不可能all in一个,也需要做资产组合。

10%仓位的牛市看涨价差的整个组合,预期会为整个账户提供年化5%~8%左右的回报。

当然,遇到熊市的话,牛市看涨价差组合,肯定会受到损失,这部分并不保本。

如果非要投资英伟达,上面这个策略里你可以拿出一部分投资英伟达,这样至少能控制回撤的风险。

总结一下:

其实我个人并不推荐当下这个位置去直接全仓持有美股的组合,毕竟位置太高了。

更不建议追高英伟达,因为它已经透支了太多的未来预期。

美股其实有很多可供投资的工具,可以根据自己的需求,去“重新组装”自己的风险和预期回报。

对投资心态不好、交易技术能力不佳的人来说,这非常有利。

比如持有美股,一旦跌破止损价(stop loss)应该立刻止损,但很多人心怀侥幸,说不定就被套牢了。

但哪怕你简单持有了美国国债+期权,股价下跌你的期权价值归零,相当于自动帮你止损了。

国债+备兑看涨期权年化5%~12,加上牛市看涨价差年化的5%~8%,组成了这个策越预期年化收益10~20%。

这个策略稍微有点难度,我也是开始执行了一段时间打磨成了这个思路。

如何看待英伟达总市值超越苹果,成为全球市值第二的公司?英伟达做对了什么?

有疑问或者有兴趣的朋友,可以留言讨论或者私信我。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...