一个人的「心智」怎样才算「成熟」?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
90 0 0

人间惆怅客的回答

心理学中有一个概念叫“心理边界”,边界内是我们的舒适区,边界外则是焦虑区,而一个人走向成熟的表现,就是打破自我“边界”,通过探索走向更大的世界。

一个人的「心智」怎样才算「成熟」?

一、人不成熟的四大特征:

01

立即要回报

不成熟的人不明白只有春天播种,秋天才会收获,他们在做任何事情的时候,刚刚付出一点点,马上就想要得到回报。

比如,学钢琴、英语等,刚开始就觉得难,发现不行,立即就要放弃。

放弃成了一种习惯,一种典型的失败者的习惯。

在生活中,你想获得什么,你就得先付出什么。

你想获得时间,你就得先付出时间;你想获得金钱,你就得先付出金钱;你想得到爱好,你就得先牺牲爱好;你想和家人有更多的时间在一起,你就先得和家人少在一起。

但是,有一点是明确的:你在这个项目中的付出,将会得到加倍的回报。

02

不自律

不自律的表现主要在哪些方面呢?

1、不愿改变自己

你要改变自己的思考方式和行为模式。

其实,人与人之间的能力并没有多大差别,差别在于思考方式的不同。

一件事情的发生,你去问成功者和失败者,他们的回答是不一样的,甚至是相反的。

2、背后议论别人

如果在生活中,你喜欢议论别人的话,有一天这种情况也一定会发生反转。中国有一句古话:来说是非者,便是是非人。

3、消极,抱怨

你在生活中喜欢哪些人呢?是那些整天愁眉苦脸、抱怨这个抱怨那个的人,还是喜欢那些整天开开心心的人?如果你在生活中是抱怨、消极的人的话,你一定要改变性格中的这些缺陷。成功者永不抱怨,抱怨者永不成功。

一个人的「心智」怎样才算「成熟」?

03

经常被情绪所左右

一个人成功与否,取决于五个因素:良好的情绪;健康的身体;良好的人际关系;时间管理;财务管理。为什么要把情绪放在第一位,而把健康放在第二位呢?因为即便拥有强壮的身体,如果情绪不好,也会影响到身体。

现在,一个人要想成功,20% 靠的是智商,80% 靠的是情商,所以,要控制好自己的情绪,情绪对人的影响非常大。

在生活中,需要养成什么样的心态呢?要养成「三不」和「三多」:不批评、不抱怨、不指责;多鼓励、多表扬、多赞美。

这样,你就会成为一个受社会大众欢迎的人。

04

不愿学习,自以为是,没有归零心态

其实,人和动物之间有很多相似之处,人的自我保护意识比动物更强,但是,人和动物最大的区别在于人会学习、人会思考。

人是要不断学习的,千万不要把你的天赋潜能给埋没了,一定要学习,一定要有一个「空杯」的心态。

要永远学习积极正面的东西,不看、不听那些消极的、负面的东西。

一个人的「心智」怎样才算「成熟」?

二、而真正心理成熟的人,都是做到了以下五点:

01

能够管理自己的情绪

有情绪是本能,管理情绪才是本事。生活或工作中,你一定常常遇到被情绪奴役的人,甚至包括我们自己。

而心理学认为:一个心理成熟的人一定能够控制自己的情绪,他们能够接受并承认生活中所有好的和不好的情绪,合理地消化或者转化,并采取积极的回应。

心理成熟的人知晓随意乱发脾气,伤人伤己,非明智之举。只有找到坏情绪的导火索,一步步努力解决它,才是消解情绪的最佳办法。

02

懂得付出不一定有回报

心理成熟的人更懂得认清现实,知道生活不是童话故事,我们也不是活在童话世界里的小孩子和只有一腔热血的毛头小子。正所谓“谋事在人,成事在天”,很多事情只要我们尽力了,无论结果如何,都值得去纪念。

我们要把目光放长远一点,把视野放开阔一点,把心胸放宽广一点,不要急功近利。你尽管努力,每一种付出都会以它该有的方式归来。

一个人的「心智」怎样才算「成熟」?

03

认识、接纳、突破自己

美国心理学会主席马丁·塞利格曼

在《认识自己,接纳自己》一书中写道:你要清楚地知道自己哪些方面是可以改变的,而哪些方面却无法改变、是自己必须接受的。

中国古语有云:尺有所短,寸有所长。你要承认人与人之间是有差别的,每个人都有擅长和不擅长之处。你没必要与自己死磕,与其把时间和精力浪费在短处上,不如到擅长领域突破自己。放过自己,有时候更是成全自己。

04

明白没有所谓的应该

乔斯坦·贾德在《苏菲的世界》一书中写到:没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。感恩是一种优秀品质,是一种处世哲学,更是一种生活态度。懂得感恩的人,哪怕对待地位低微的人也能够毕恭毕敬,因为他们知道无论贫穷富贵,人人平等。

懂得感恩之人更能收获别人的尊敬和认可。

一个人的「心智」怎样才算「成熟」?

05

不在意他人的眼光

曾看到这样一句话:世界上最难走的,但却最应该走的路,就是做自己。

深以为然,我们生活在被多重价值观包围的社会,每天都会被无数个声音和观点所裹挟,小到穿哪件衣服,大到过什么样的人生。渐渐地我们开始变得优柔寡断、无所适从,面对别人的一句“不适合”就将一件喜欢已久的衣服丢进垃圾桶。面对父母亲友的“女大当婚式”催婚,就强迫自己示好根本就不喜欢的人。

主持人鲁豫说:每个人都有自己的价值观,不要代表别人、也不要被别人代表。

一个人心理越成熟,越懂得有主见是非常重要的事情,盲目听信别人的评论是最不明智的行为。做自己喜欢的事情,生活在自己喜爱的环境里,取悦自己,生活会愈发的美好。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...