刘备夺取汉中后为什么不立刻增兵荆州?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
150 0 0

贝蒙斯坦的回答

你把上帝视角关掉会发现:

刘备不可能知道关羽这波北伐打出什么成绩。

刘备也不会知道正在北伐的孙权会降曹背刺。

刘备更没法知道刘封、孟达会违背关羽命令。

刘备更不可能知道他糜芳、士仁会背叛献城。

请问,那关羽北伐时,刘备派人去荆州的必要性和目的分别是什么?

没有的好吧。

董督荆州事的是天下名将关羽。

领荆州府事的是铁腕监察潘濬。

守南郡地区的是旧戚宿老糜芳。

屯兵东三郡的是宠爱不衰刘封。

这个组合,不说多么无敌,起码在稳定方面可以说坚若磐石。

即便关羽、刘封征战在外,荆州和东三郡遭到某些危机,只需要糜芳、孟达这些顶它半个月,益州军团就会由长江、汉水顺流而下前来支援,外出作战的关羽、刘封也会撤军。即,荆州地区有可靠的将领镇守,还有益州军乘长江、汉水的顺流优势作为预案补充。

除非开上帝视角,不然刘备没有任何道理,在关羽北伐时就调兵入荆州。

说白了,关羽若是有困难,需要益州军的支援和配合,他自然会联系益州。荆州若是遭到攻击,潘濬、糜芳等人自会传讯给刘备。关羽北伐,他打得过就打,打不过就退,无非胜负而已,哪里需要什么益州军东援呢?

蜀汉的战略规划——是一上将向宛、洛,直冲中原腹心,吸引曹军主力;刘备率大军出秦岭,趁机夺取曹操集团西线统治薄弱的地区。按照这个战略看,无论刘备还是关羽,本身就要各自为战,若一方出兵,一方移镇,这作战规划还怎么落实呢?

后来荆州落入吴人手里,就再也没啥像样的攻势,这是因为啥?因为吴国没有关羽这个级别的统帅,也没有刘备、诸葛亮这个水平的统帅。即便是曾经击败刘备的陆逊,集江东之力守江东还可以,作为矛攻出去的能力也是很差的。

南方与北方的体量差距一直都有,关羽拿不到四个郡的兵力,打爆曹仁、于禁、败给徐晃后还围着襄阳,占据襄阳郡九成以上的地区——你让吴国谁来,都很难打出这个成绩。所以后面陆逊也好,陆抗也好,只能守不能攻。总有人给陆逊、陆抗或吴国找理由找借口。但你什么理由什么借口,能比关羽这种兵力不够,敌我悬殊,后勤被糜芳、士仁拖后腿,还有刘封、孟达不听调遣的情况还难呢?

关羽一个北方人,把水军训练的如此精锐,水陆作战的水平如此之高;张梁,也是北方人,在吴将普遍束手无策的情况下,提出吴国应当争夺汉水水道控制权——这两个北方人对水战的运用与认识,足使江东人士们汗颜。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...