“恰到好处”的母爱,是什么样子?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
33 0 0

妈呀李哈哈的回答

恰到好处四字个说起来简单,做起来却很难,它需要当母亲的不断调整自己,不断地提高自己,充实自己,还需要母亲学会爱自己。

结合自己的经历和做母亲这几年的经验,我能肯定的一点是「 恰到好处」的母爱一定是让孩子感觉到舒服的。

这里面包含了对孩子的尊重,理解,支持与陪伴。

我做人资的时候,遇到过很多求职者的简历是妈妈帮忙投递的。

也会经常遇到打电话联系求职者的时候,是妈妈接电话。她们会替孩子来问关于工作的各种问题,会替孩子做决定要不要面试。

当然也有跟着孩子一起面试的,有的会在公司门口等孩子,也有的会直接就跟着孩子进面试间了。

当然这种的求职者大部分到最后都是不会被录取的,哪怕在某一方面很出色。

因为他们在他们身上看不到独立解决问题的能力。

“恰到好处”的母爱,是什么样子?

对于孩子来讲,「 恰到好处」的母爱是有边界感的。

后来做教辅老师的时候,也遇到了很多妈妈,她们会管控孩子所有的决定。

最常说的话就是「 他/她一个孩子能知道什么啊。」「 让他们自己做决定,那肯定就会玩。」

她们会不和孩子商量,直接就把兴趣班报了。

等孩子来了不喜欢的时候,她们就开始了各种「 威胁」。

「 我都交钱了,你不学我的钱又退不了。」「 你学习成绩上不来,还不补课。」「 人家都喜欢读书,就你不喜欢!」等等,看的外人都好压抑,何况孩子呢。

“恰到好处”的母爱,是什么样子?

对于孩子来讲,「 恰到好处」的母爱是互相尊重的。

我问过孩子他理想的「 恰到好处」的母爱是什么样子的,他说是「 像麻麻这样的,刚刚好的母爱。」

其实我知道自己也有很多问题,有很多成长的空间,但是我也很开心自己目前和孩子相处的状态。

爱是相互的,我们对孩子怎么样的爱,其实在孩子对我们的态度上是可以感受到的。

当觉得孩子对我们不尊重的时候,我们要想想是不是有尊重孩子;

当觉得孩子做事拖拉的时候,是不是我们过于强势;

当觉得孩子对我们冷淡的时候,我们是不是对孩子过于热情;

当孩子过于矫情的时候,我们是不是没有给孩子独立的空间…

都说我们要「 在什么年纪就做这个年纪该做的什么事。」

“恰到好处”的母爱,是什么样子?

那「 恰到好处」的母爱也是一样的,在孩子什么年龄段就给予什么样的陪伴与支持,该放手的时候就学会放手。

好的父母像园丁,给孩子提供健康的成长环境,使他们成为一个独立无二的自己。不是像木匠,重新打造一个自己理想的孩子。

当然为人父母本质是爱,但是这个爱里面也有爱自己。我们学会爱自己,才能让孩子更懂爱。

如果我们也无法判断自己给孩子的爱是不是「 恰到好处」的,那就先给孩子我们的拥抱,我们的认可,我们的耐心。

和孩子一起感受爱,一起成长吧。 @知乎亲子

from 知乎热榜 https://ift.tt/JNqCKWe
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...