嫦娥六号月背展示的国旗仅 11.3 克,由玄武岩纤维织成,这是如何做到的?为啥登月要带「石头版」国旗?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
302 0 0

太空僧的回答

这次嫦娥六号展开的月面国旗,是由太行山的玄武岩为主的复合材料制造的,玄武岩的占比为62%。

嫦娥六号月背展示的国旗仅 11.3 克,由玄武岩纤维织成,这是如何做到的?为啥登月要带「石头版」国旗?
月表国旗照

这面A4纸大小的国旗,是由武汉纺织大学相关实验室联合多家单位用了近4年时间制成的,相继攻克了玄武岩超细纤维纺丝、纺纱、织造及色彩构建等诸多国际难题,独创“包芯技术”,研发出“转芯纺”纺纱装置,首次成功研制出无温控保护、独立动态展示的“石头版“高品质织物国旗。

我猜有人嘴上不说,但心里会想,这种绣花枕头功夫有什么用?

首先,这面国旗能耐受高真空、高低温循环和强紫外辐照的恶劣条件,不会像阿波罗计划中的那种街边小店买的普通旗帜那样褪色。

但这并不是最重要的。

它的意义在于,以后我们的航天员,可以在月球基地上生产衣服。

这是一种“原位资源利用”策略。在未来的月球移民和星际探索中,考虑到成本,我们不太可能一直依赖从地球运物资上去。最好的方法就是“就地取材”,生产机器人可以在无人监管的情况下,利用外星球的物质自主生产出有用的日用品。

在“嫦娥五号”取回的月壤样品研究中,我们就特别重视原位资源利用,研发了从制备催化剂到生产地外燃料和氧气的机器人无人化生产[1]

未来,我们不止要在月球种地,还可以在月球基地建立一个服装生产工厂,也许以后整个月球上的宇航员穿的衣服,水标上仍然都印着“Made in China(Moon)”。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...