如何评价《乐队的夏天》第三季第五期?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
23 0 0

中散的回答

这一期观感平淡。没有特别的爆点。个人留下印象的是二手玫瑰、柏林护士和Mr. Miss。

最后看了一下这一期的乐队得分,普遍在200上下,最高的是二手玫瑰237,对比之下很突出。

然而在上一期,是有5支乐队超过230分的。不了解这两期的录制顺序,如果是同期录制的话,分数还是能说明些问题——约等于五个这一期才赶得上上一期。

如何评价《乐队的夏天》第三季第五期?

能看出剪辑上还是试图在讲一些故事,包括乐队改编过程中的一些思路和手法。但也没能顺起来,没切中重点。

新学校废物合唱团(199=188+7+4)的改编,改出了唱K的感觉。大张伟说听出了他们自己的东西,鼓励朋克的坚持——能理解这样的个人情节,包括大张伟上次听李鹏唱歌听哭了。但这更多是个人情节了。

Nova Heart(206=186+15+5)相比之下有很多精心设计编排,也展现了下博譞独特的乐器选择,至少是真正在朝自己的风格来改,对原歌情绪也有自己的理解。不过摔伤环节的戏剧性,在节目播出来后有点抢戏,送医院的过程都录了一大段,建议后续节目剪辑还是回归音乐。

康士坦的变化球(206=192+11+3)认真在做改编,融入了自己的东西,结尾是用自己作为收束。但没有给我个人带来太大触动。

二手玫瑰(237=215+17+5)由简入繁、渐入佳境的戏剧化的设计,给人一种闲庭信步、游刃有余的感觉,几位大哥的表现又扎实稳健,对原歌来说是全新的改编。你说他画个小丑妆整个大花脸吧,但偏偏是靠着严肃的功力来征服观众,再让这戏谑和虚无重重地砸下来。

咖喱3000(202=190+7+5),一首拿来比赛的歌,挺大阵仗、挺热闹、挺杂烩,没啥特别的感觉。

Mr. Miss(205=186+15+4),杜凯很懂刘欢,用他自己的话说,他同时也很懂刘恋,所以选歌和改编很到位。算是一首新歌了,有一份优雅、有一些小疯癫段落,有很多舞台设计。晋级了,但票数不算高,其实Mr.Miss不是最适合这个节目的,或者说跟其他乐队没有什么“圈子”上的交际或者相似感。但他们一直想征服这个舞台,证明自己;能走多远,就走多远。

布衣乐队(184=177+2+5),《沧海一声笑》的选歌感觉有点浅显,毕竟罗大佑有那么多有深度、有内容、本身就是摇滚的歌,而《沧海一声笑》并非罗大佑的歌(只能算是唱了国语版的1/3)。演绎上还是那三板斧。作为老摇滚爱好者,我非常认同节目剪辑出来的大家对老范硬摇滚、特别是对Funky的尊重,但是我认为这派风格更适合的是乐夏的第一季,现在是第三季了,更多年轻乐队新生力量在同台竞技,相比之下进一步描绘和加深对“老摇滚”粗犷憨实甚至“土嗨”的刻板印象,可能带来的是负面效果。

柏林护士(213=194+15+4)相比之下就选对歌了,《未来的主人翁》,还在上演的寓言,扎实的编排,和节目剪辑特意呈现的扎实排练,让几位唱着真正摇滚内容的年轻人,甚至有了种积极阳光的面貌。不过主唱表现多少有点用力,也是节目特写镜头怼太多了,光听还行,看到特写表情时会出戏。毕竟罗大佑应该是很潇洒随意的,内功深厚,气运丹田,表面风轻云淡,或者肆意挥洒,不会太拿着劲。

乐队的夏天实现了一个小突破,让Nova Heart、柏林护士这些主打英文歌的乐队,像重塑一样,来了节目,就得至少硬唱一回中文。

最后一个小总结,虽然这一期总体平淡,但还是能看出乐队们背后不同的底色,以及一些偏好在舞台上的碰撞。

比如,布衣乐队作为老一代、新学校废物合唱团和咖喱3000作为中生代,他们有很多地下岁月,其实值得一个大众亮相的机会;然而机会到来时,已经是属于新生代的时代。他们的老摇滚、老朋克依然有人爱,依然能调动起现场热情,但一边登场、一边谢幕。

然而,老一代、中生代里面,同样也有二手玫瑰这样的“奇葩”,能够依旧独领风骚。

又比如,作为台团,康士坦的变化球来到现场时自己可能也有很多陌生感,但他们用共通的音乐语言,用对手直选二手玫瑰的直率,换来同等的尊重;Mr. Miss可能是相对独特的存在,更远在众多摇滚分支风格之外,不算“圈内人”,但一直在努力证明自己,而他们也让“乐队的夏天”中,“乐队”一词的意义更完整。

from 知乎热榜 https://ift.tt/bzQn1o3
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...