柬埔寨8月将开建 17 亿美元运河,这将为当地带来哪些发展机遇?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
542 0 0

哈欠的回答

现在媒体上都是说柬埔寨这条运河影响的是柬埔寨和越南。

对柬埔寨的影响是有了自己的出海通道,以往都要经过越南的出海口出海,以后省了一大笔钱,还不用担心被越南卡脖子。

对越南的影响就是以后少了一大笔收入,对红河三角洲的水资源估计也会有一定的影响。

但是他们没有说的是:湄公河是一条国际水道,沿途有中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、最后在越南出海,所以柬埔寨这边通过运河挖出一个出海口,影响的远不是柬埔寨和越南,比如老挝的货物以往要出海,也会经过湄公河一路下去,到越南的港口出海,所以越南对老挝也是有相当大的影响力的,以后老挝可以从柬埔寨的运河走,距离还短一些,收费肯定也比越南便宜。

所以对越南的影响是巨大的,如果湄公河能充分开发利用起来,越南上游的五个国家都可以经过越南的出海口出海,比如泰国缅甸的木材水果之类的,可以直接从湄公河运下去(当然是指靠近湄公河流域的地区),而不用通过公路运输到海边,装船运出去。甚至中国云南的沿着澜沧江的物产,也可以顺流而下。

所以这事一搞,直接打破了越南对湄公河流域的交通运输的垄断,接下来如果中国要建设湄公河运输通道,就不需要找越南谈了,直接走柬埔寨就行了。这是断了越南的根。

最后,别看现在这条运河的大小,这东西有需要的话,将来中国分分钟给它扩大几倍。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...