如何看待“心理舒适圈”?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
164 0 0

珍塔玛莎的回答

大部分人一生都呆在“心理舒适圈”里,周围是熟悉的家人朋友亲戚同事,熟悉的街道城市商超公园,熟悉的公司单位工作,熟悉的家厨房客厅沙发大床。

那怕味同嚼蜡,形如鸡肋,弃之可惜,食之无味,也不愿意突破舒适区,走向学习区。

我有几个发小,在从小长大的城市,宁可租房住,打小工,被烂透了的人际关系束缚,也不愿意到其他城市去无拘无束的做自己想做的事情。

同样的租房,同样的打工,为什么他们不愿意离开?因为去新的地方要学习适应还要面临各种恐慌。

如何看待“心理舒适圈”?

什么是舒适圈?有心理学家提出了关于舒适圈的三圈理论。这个理论认为,人对于外部世界的认知,分为三个区域,即舒适区、学习区、恐慌区。

舒适区,就是通常的心理舒适圈。在这个区域里,我们处于熟悉的环境中,周围是熟悉的人,我们做着熟悉的事情,应对人对事都轻车熟路得心应手。

在这个区域里,我们会觉得舒服、放松、稳定、能够掌控、很有安全感。

走出这个区域,我们就会感到别扭、不舒服,甚至不习惯而且感到恐慌。

如何看待“心理舒适圈”?

离开舒适区意味着进入陌生的学习区,或者超过自己学习能力的恐慌区。

你离开熟悉的环境,到新的地方,要去学习适应新环境,新技能,新的理念。有可能会因为对未知的领域产生恐惧和逃避心理。

这就是我的发小们不敢离开他们熟悉的城市的原因,害怕新环境和陌生的氛围带来的恐慌。

表面上看起来舒适区是我们的避风港,帮助我们维护自我形象,建立心理防御屏障,稳定情绪增加生活满意度。

但是长期呆在心理舒适圈的人会不思进取、固步自封。懒惰、松懈、倦怠和保守。久而久之,会感到迷茫和无助。

如何看待“心理舒适圈”?

长期呆在舒适区,会产生惰性。没有强烈的改变现状的欲望,也不愿意付出太多的努力。所有的行为,无非是为了保持舒适的感觉而已。

长期呆在舒适区,自在而且没有压力,没有危机感,会产生自我麻痹感和优越感而不能离开舒适区。甚至认为离开舒适区要付出代价而情愿呆在舒适区。

当你越过了你的舒适区,你就会感觉不舒服不适应不自在不习惯。

舒适区的突破意味着打破习惯和不自在的范围,扩大行为习惯范围和适应范围,在更大的范围内感到舒服和自在。

我们每个人对于舒适区的改变有着一定的适应能力和应变能力。我们甚至可以通过提高学习能力,克服心理障碍克服恐慌来扩大我们的舒适区。

如何看待“心理舒适圈”?

我们的舒适区在我们的积极能动下可以变大也可以缩小。如果你好奇心强,不喜欢一成不变,对变革秉持热情态度,思维高度弹性,心理承受力强,抗压能力强。你的舒适区会无限扩大。

虽然走出舒适区进入新的陌生领域会增加我们的焦虑和恐慌,但是我们可以通过学习产生应激反应和斗志,而提升对新环境新工作新领域的专注和投入。

新的目标领域,促进我们构建新的舒适区。我们在这个领域会表现的前所未有的积极努力向上。

所以我们把这个区域被称作最佳表现区。在这个区域中,我们的生命活力工作态度和表现将会得到激发和突破,我们的人生目标具有了新的高度和宽度。

无论个人还是企业,如果想保持生命力,保持积极发展提升,就必须离开舒适区。就必须改变和挑战原有的能力结构、资源范围、认知水平。

也就是说,离开舒适区,开创新的学习区,克服和战胜恐慌区的压力,才能构建和扩大新的舒适区。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...