为什么部队干部转业要降几级,而国企干部调地方都是升级?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
414 0 0

五道口少年的回答

前些年,部队转业干部还能干上实职领导,甚至还有能干上部门主要负责人的。但近几年,这种情况非常少,能安排到单位副职,或者说能安排到实职岗位,已经是非常照顾了。尤其是市县两级,很难安排到实职,省直单位倒是可以安排中层副职。

虽说转业干部不受单位职数限制,虽说想怎么安排就怎么安排,但大多情况下不会直接安排到领导岗位,一方面是因为转业干部没接触过相关内容,身份上是一个大改变,直接任领导,组织上还不是太信任;第二方面就是还要照顾单位其他人的情绪,毕竟干了很多年,现在直接转业就来干你的直属领导了,心情自然很不爽。当然,主要是第一个原因。

对于转业干部来说,大多其实都难以接受这类安排。团级干部在部队里管几百号人,来到地方上,手底下可能一个人都没有;在部队里也算个不小的领导,在地方上没人管没人问。除此之外,转业之后,一般会降半级,虽说待遇上还是按照原来的,但级别上还是降低了。

如果年龄相对较为年轻,在单位里还有一定可能,如果年龄本身比较大,基本就到头了。军转干部发展比较受限制,由于工作模式和内容不同,在地方上大多很难适应,如果想要继续发展,那就需要把一项新的工作再拾起来,这至少需要一两年时间,一般人也没这个耐性。

国企干部调任地方无所谓升不升级,国企主要负责人任国资委主任、发改委主任,甚至是任地方政府正职,上级政府副职都屡见不鲜,可能是平级调动,也可能是提拔任用。无所谓升不升级,相对于部队而言,国企的路子和地方党委政府接触较多,而且工作模式也差不多,最重要的是相互流动比较频繁。国企的主要负责人可能是地方政府领导过去的,再转任政府领导也在情理之中,这之间没有任何障碍,随时都可以适应,而且能搞经济的、能赚钱的、能拉来投资的领导都是香饽饽。

我是 @五道口少年,体制内一员,专注于分享考编和体制内生活,喜欢的朋友可以关注一下。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...