你的孩子上次考试考了17分,这次考试考了18分,你会怎么办?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
122 0 0

宸妈碎碎念的回答

去年暑假的一天夜晚,儿子的一位学霸同学夜骑来找儿子玩,我请他们吃夜宵,席间我们说起儿子一塌糊涂的物理成绩,我问那个孩子怎么看待我儿子这十多分的物理成绩,那个孩子脱口而出:“至少证明他是认真作答了的,态度很端正”。所以,这句话我也想用在这个问答上。

时隔一年,我儿子的物理成绩一直很稳定在十多分上,最近的这次月考,班主任刚好监考他的考室,他坐第一排,于是真的是在班主任的注视下考完全程的,事后班主任也很无力的和他吐槽:“我明明看到你认认真真算了半天,怎么考试结果出来还是只有十多分呢?你是完美的算出来避开正确答案的吗?”

上周日去学校给他开家长会,准高三了,高三感铺面而来,坦白说我会在每次他的考试成绩出来情绪低落很久,不知道他还要试错多久才能开始正面高考这个事。

周六晚上叫了同在一个学校的他堂妹出来吃饭,两个孩子在餐桌上聊起上周学校的危机事件,周四一个高一的孩子,周五一个高二的孩子,两个人生还没开始却已经结束的孩子背后是两个从此破碎的家庭。这学期已经多次,于是他们都已经坦然,只是疑问为什么每次发生了危机事件后学校就会冲洗地面而周五那天并没有,是不是有什么不一样。

吃完饭回酒店的路上,儿子和我又说起这个话题,面对这次在班主任的注视下全程没有任何松懈却前所未有的低分成绩,他的挫败不用多说我也能够感受到,他说他也动了心思要不要效仿那两个同学,可是转头又一想为场考试就结束自己的生命,未免格局太小,余生还长活着就有翻盘的机会。于是转头开始思考自己是否不适合走学习这条路?可是既然当初初三能够几个月时间冲刺到这所全国前百的高中,那证明其实是可以走学习这条路的,最后得出结果问题出在自己的懒散和三分钟热度习惯上。所以后面这一年。他要做的功课就是集中注意力全力以赴以这次月考为触底,重新出发!

你看,作为一个懂教育、懂心理的人,我的孩子在高二快结束时物理也才考十多分,我也没有多说他什么,学校里他要面对的已经够多了,我们家长能做的,就是倾听、陪伴、共情、支持

所以,不论你的孩子在哪个年级,ta考了十多分这个现实已经无法改变,ta自己本身已经承受了极大的压力,所以家长真的不要再做压死骆驼的那根稻草了,倾听孩子的试卷分析,陪伴孩子进行问题汇总,共情孩子自身的情绪挫败,支持孩子想要积极改善的想法和措施

你的孩子上次考试考了17分,这次考试考了18分,你会怎么办?

有一说一,成绩只是阶段性的学习结果,不能单一的用成绩来一票否决掉孩子,比如我儿子,他的底气其实也有我一直迷之自信他是具备学习力的原因。人生一场漫长的马拉松,有的人起步比较快,有的人在途中停下来歇了歇脚,有的人适合外线,有的人适合内线,怎样其实都将到达终点,一时的成败胜负真的没那么重要。

我是宸妈,2023年读书96本、一周至少读1本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...