致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
284 0 0

莫文798的回答

感谢您的邀请!

⭕️稍微有点常识好不好?

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错? 看着还感觉没事 越看越令人窒息 https://www.zhihu.com/video/1781153690264956928

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?
危险就在对比中“可以看出来”

⭕️是不是太过于“寻求刺激了”?生命都不当会事么?不难发现:

1.组织者没有对路线的最新情况做评估,线路没有避开雨季多次横穿涉水山谷,这个季节和这个地势,随时会爆发山洪。

2.户外运动本着欺山不欺水的原则,若前行路上有河流阻断,应选择原路返回或者从山上绕行,不可冒险涉水。

3.横渡激流,首选搭建离水横渡系统,例如用树木搭桥或者绳索横渡系统,尽量不让人从水里过。

4.辅助过河不要用软连接,软连接在水里不跟没有一样吗?并不能帮助你抵抗洪水的冲击力,用竹竿或者绳子两头栓紧(离水状态)。

5.能涉水的深度为大腿根部以下,超过这个深度人力已经无法抵抗水流,人包分开过河,否则背包会成为你的累赘。

6.辅助人员对人员落水没有预案,对协助施救缺乏基本的常识,本案中到最后溺水阶段可以松开一侧扁带(在松开侧末端打三个大节),单侧往上拉或许还有最后的机会。

这起事故中,从组织者到失联者,再到施救者,全部都缺乏基本的户外自救常识,多人多环节的错误叠加,最终付出了生命的代价。夏季到了,户外旅行切勿轻易涉水。

截止到目前为止,还有人在辩证“草帽男”的行为,还有人在臆想“如果,那么”……

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?
草帽男这时候再去议论,又有什么意义……

生命如果会有“如果”,那么就不会显得那么珍贵了!

在此,严肃提醒各位“户外运动爱好者们”,无论参与什么运动,安全总是第一位!现在正值夏季,尤其是“户外水上运动”,注意,就八个大字:

安全第一,预防为主!

致命激流,台州石人峡户外事故都犯了哪些错?
给安全再敲敲警钟吧,祝各位安好!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...