有哪些食物吃着甜甜的,实则糖分并不高?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
122 0 0

美食挖掘机的回答

吃起来甜甜的,糖分含量倒是不高,倒是可以适量吃吃。

  • 草莓

草莓不但颜色诱人,吃起来的味道也很好,而且营养价值也很丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E等营养物质。

有哪些食物吃着甜甜的,实则糖分并不高?

草莓作为一种多年生常绿草本植物,在全世界拥有20000多个品种,我国培育及外国引进的新品种就有200-300多个,适宜大面积种植的也多达几十个,有红色、橙红色、粉色、白色等多种果实颜色。

低糖水果的典型代表,每100g的含糖量在6%左右,热量约32大卡,而且其膳食纤维丰富(1.1g/100g),升糖指数也只有41,属于低GI水果,很适合减肥人群、糖尿病患者。

  • 西瓜

西瓜中90%都是水分,糖分含量不是很高,大约每100克含糖量为8%,含有果糖和蔗糖,其中果糖含量高于蔗糖,能量含量大约在每100克25大卡左右,不是高热量的水果。西瓜不但能够补充人体所需要的水分,还能补充多种维生素微量元素。

有哪些食物吃着甜甜的,实则糖分并不高?

那么为什么水果吃起来甜不甜,和含糖量的高低没有直接关系呢?

水果里的糖有不同的种类,水果中的“糖”并不是我们想象中那样,仿佛是白砂糖溶解在果肉里溶得多就甜,其实这些糖严格来说是“碳水化合物”。

它主要有四种:葡萄糖、果糖、蔗糖、淀粉。

每种水果这四种成分的比例是不一样的,而且,不同种类的“糖”,尝起来可是不一样甜的,不同的糖,尝起来不一样甜。

按照尝起来的甜度来排序:果糖>蔗糖>葡萄糖>淀粉

果糖的甜度= 蔗糖×1.7倍,葡萄糖的甜度= 蔗糖×0.7 倍,淀粉则完全没甜味,所以,水果甜不甜

更要看它含量最高的是什么糖。

水果里不仅有糖,还有酸。

猕猴桃果糖含量很高,可是吃起来却不怎么甜,那是因为会让水果吃起来有酸味的,柠檬酸、苹果酸、酒石酸等酸性物质,有涩味的单宁等多酚物质,都会让水果变得不那么甜。

让我们来给水果的含糖量详细排个序,表格中红色的表示这种水果升糖指数很高,糖尿病和高血糖等需要控糖的人士必须注意:

主要水果每百克含糖(克)

有哪些食物吃着甜甜的,实则糖分并不高?

低糖不是单纯低“糖”。

所谓低糖饮食,不是单纯减少了糖,而是用糖的类似物替代了糖。毕竟,美味是不可或缺的。因此,低糖饮食虽然可以避免糖的摄入,却也使得食物变得更加复杂。而替代糖的成分,也会影响低糖饮食的安全性。

能够替代糖的物质,统称为糖替代品。糖替代品可以分为两类:①强化甜味剂(无热量),如阿斯巴甜、糖精、甘草甜素等;②膨化甜味剂(有热量),如山梨糖醇、木糖醇、甘露糖醇等。

在诸多甜味剂中,木糖醇最为常见,其受关注度也最高。虽然木糖醇的使用通常被认为是安全的,但实际上仍然存在一定的风险。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...