买相机加镜头时预算不多(8k),有必要硬上全画幅吗?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
302 0 0

翔宇情的回答

现在的问题是8000左右也买不到特别好的APS-C画幅微单。如果是几年前,8000左右可以买到中高端APS-C画幅微单,现在不行了,现在中低端微单都得6000+,部分还存在缺货涨价的情况。

APS-C微单主要有佳能、索尼、尼康、富士这四家,佳能好贵,入门机都能卖到六七千,尼康入门级也要6000多,富士一直缺货吗,二手都得7000,索尼只有一个ZVE10比较便宜,不到5000。你就说APS-C微单这么贵,还不如买个入门级全画幅凑合用呢!

我提供两个思路:

买入门级全画幅套机先用着,以后有钱了再买个定焦玩玩。

买中低端APS-C画幅微单+多个镜头。

从价格来说尼康Z5和松下S5一代都在8000左右,这两个都是入门级相机,缺点是一样的,追焦不行、连拍不行,优点是价格便宜还是全画幅,画质非常不错,还有机身防抖。

S5一代和Z5我都用过很长一段时间,使用体验非常不错,非常适合各种题材的拍摄,非要二选一的话我更倾向于S5,这个相机一开始的定位是很高的,并不是真正意义上的入门级,各方面参数规格都是按照比较高的标准进行的,传感器也比Z5先进一些。

只要你能忍受比较差的追焦性能和连拍性能,那么S5非常值得入手。


当然,你也可以选择购买APS-C画幅微单,但我只建议买比较便宜的,因为贵的APS-C微单8000买不到,那还不如直接买最便宜的,反正性能也没多差。

这里我推荐ZVE10和Z50两款。索尼ZVE10的优点是外形小巧轻便,对焦迅速镜头群丰富。

尼康Z50的优点是握持感好使用体验好有取景器。这两个相机买哪个都行,我建议实体店把玩一下,喜欢哪个就买哪个。

这样你还有很多钱去买第二个镜头,一般来说套机镜头很快就会玩腻,所以建议你去买一个定焦镜头感悟一下大光圈虚化。

如果你选择ZVE10,这里提供两个思路,一个是只买ZVE10机身,再去买适马18-50 2.8,全程2.8光圈的标变镜头足够你玩很久了。

另一个思路是买ZVE10套机,16-50的套机镜头日常使用,然后再买个适马56 1.4感悟一下大光圈虚化,拍人很爽。

如果你选择尼康Z50,那么可以考虑唯卓仕的56 1.4镜头,也能感悟大光圈虚化。

还有个更便宜的56 1.7镜头,不过虚化会弱一些,看你预算了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...