国家安全机关破获一起英国 MI6 重大间谍案,涉中央机关工作人员,此案有哪些警示作用?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
160 0 0

远方的狮的回答

在中美博弈的大背景下,西方加强了对中国的间谍活动。

国安系统已经破获了大量潜伏的间谍案件,这次公布的涉及英国军情6处(MI6)的间谍案可能是对之前英国攻击我国有关。

4月22日,伦敦警方起诉,来自伦敦的29岁的卡什和牛津郡的32岁的贝里被指控违反了《官方机密法》,非法向“敌国”提供信息。

他们涉嫌在为执政党保守党外交事务委员会的主席卡恩斯做助手时,提供了“旨在直接或间接对敌方有用”的信息,“与上述指控有关的外国是中国。”

这一案件因涉及中英两国的敏感关系而备受关注,中国则对这些指控进行了强烈反驳。

1月8日,中国也破获了一起英国对外情报机构军情六处(MI6)利用第三国人员从事对华间谍活动的案件。

被国家安全机关逮捕的黄某某经营着一家海外咨询机构,他被英国军情六处招募,负责为英方刺探搜集涉华情报,物色人员供MI6策反。MI6对他提供了培训课程,以及能够收集情报的特殊设备。

国家安全机关破获一起英国 MI6 重大间谍案,涉中央机关工作人员,此案有哪些警示作用?

过去,对于一些间谍案,都会因为过于敏感,会影响到双方的关系,一般都会内部处理,不会公开。只是近年因为中美博弈,中西方对峙在加剧,西方往往以公布案件来打击中国的声誉,抹黑中国形象。

中国也就相应作出回击,公布了一些西方间谍案。

几十年来,西方对中国的渗透和间谍活动十分猖獗,更兼中国内部存在一些崇拜西方的高级科研人员和高官,对中国损失是巨大的。

今年415全民国家安全教育日,国家安全部发布了十个重大间谍案,值得我们深思且警惕。

中国稀土提炼技术一直独步全球,是中国不多的完全领先全球的技术。

某稀土公司副总经理成某为了高额报酬,将大量稀土有关的绝密资料和技术给了外国情报机构。稀土是战略物资,一直是西方最希望得到的情报。

成某的行为给中国造成了巨大的损失。

中国航天科研体系高管赵某也被西方招募。2019年,科学家们披星戴月努力了整整三年时间,终于研发出了一项核心技术。当天就被赵某传给了西方,三年的研究成果付之一炬。

国家安全机关破获一起英国 MI6 重大间谍案,涉中央机关工作人员,此案有哪些警示作用?

稀土、航天这都是中国领先的技术领域,也都被西方渗透,获取了大量情报。

国家安全领域面对非常严峻的现实,曝光的案件惊世骇俗,国家投入巨额的资金研发多年的技术被这些蛀虫为了一点蝇头小利就被出卖了。这给世人敲响了警钟。

面对普通民众的也有,之前有人下载了一款APP,上面发布的地区,只要开车到达地点,就会有高额回报,这些地区都是敏感的禁区周边。

还有机构打着环保、气候勘探的借口,在一些重要码头、军事机构周边安置设备,其实是在监控和测量数据。或者就是为了得到中国关键区域的气候和地理状况。

警钟长鸣,每个国人都需要增强国家安全意识,不要被当成了棋子。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...