有网友称参加华晨宇演唱会震碎了肾结石,真实性如何?如何从医学角度解读?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
183 0 0

阿源老师的回答

目前来说,还不能百分百肯定具体是哪一个原因导致了改名网友的肾结石得以排出。

有网友称参加华晨宇演唱会震碎了肾结石,真实性如何?如何从医学角度解读?
图片来自摄图网

可能原因有:

(1)演唱会的剧烈运动

听演唱会过程中,通常会做出蹦蹦跳跳、跟着节奏摇摆的事,会挤压肾脏,并有可能将准备通过的结石排出,这些结石也有可能被挤压破碎。这可能会导致结石沿着泌尿道移动并最终被排出体外。

(2)振动和噪音

虽然没有可靠的科学证据支持这一点,但从理论上讲,嘈杂音乐的振动,尤其是低音频率,可能会导致肾脏或泌尿道内结石的移动。

(3)自然结石运动

由于身体的自然过程,肾结石可以自行移动。有时,运动与活动或事件同时发生,但不是由活动或事件直接引起的。

接下来的注意事项

接下来这位网友需要大量饮水,以保证碎掉的小结石能够完全排出;同时最好去医院做一个泌尿系统超声,以确保结石在体内没有残留,避免后面卡在了某些地方造成阻塞或者感染。

总之,这位朋友是幸运的,而演唱会期间由于持续时间长,很多人往往喝水少,这会成为肾结石的帮凶,所以不要轻易模仿。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...