拜登公布停火新提案,实现「重大让步」,哈马斯初步回应积极,巴以冲突是否迎来了转机?未来局势将如何发展?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
274 0 0

远方的狮的回答

内塔尼亚胡已授权协商团队基于这一方案展开谈判,但强调以军不会停止在加沙的军事行动。声明表示,以方提出的“从一个阶段到下一个阶段的有条件过渡”的方案,有助于以色列实现包括解救人质、摧毁哈马斯军事和执政能力在内的所有目标。

联合国秘书长古特雷斯的发言人称,他强烈希望“最新进展”将推动各方为持久和平达成协议。

欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟外交与安全政策高级代表博雷利、德国外长贝尔伯克等美国盟友给予热烈响应,称“完全同意”拜登提议,并敦促各方积极参与。

同时,美国国务卿布林肯正在中东地区努力游说,与沙特、土耳其和约旦方面就方案执行展开讨论。

拜登政府受到了来自国际社会和国内的巨大压力。有可能直接导致其连任败选。

28日,美国《政客》杂志网站报道称,民主党最高层对拜登的连任前景普遍感到担忧,就连此前曾对即将到来的与特朗普的对决表示有信心的官员和策略师也是如此。

拜登公布停火新提案,实现「重大让步」,哈马斯初步回应积极,巴以冲突是否迎来了转机?未来局势将如何发展?

距离大选只有近5个月了,据十几名政党领导人和工作人员说,焦虑已经变成了明显的恐慌。

特朗普在大多数摇摆州都领先于拜登,即便特朗普被判有罪,也没有影响到其支持率。特朗普被判有罪后的数小时内,就收到了近3500万美元的捐款,24小时后,这一数字便涨到了5280万美元。

学生运动让拜登政府失去了很多年轻人的选票,以色列长期的战争行为,让拜登政府面临越来越大的道德压力和外交困境。

29日,布林肯表示,以色列“必须”制定计划,确保击败哈马斯并恢复加沙的安全和治理。

联合国国际法院已经要求以色列停战,包括一些西方国家在内的140个国家承认巴勒斯坦。

中国和阿拉伯国家发表联合声明,要解决“以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国领土、叙利亚被占戈兰高地、黎巴嫩被占领土”等一系列不公平的事件,这都是中东的乱源,只有彻底解决了才能还中东国家一个和平和稳定的发展环境。

这是要以色列连“叙利亚被占戈兰高地、黎巴嫩被占领土”一同吐出。

中阿呼吁尚未承认巴勒斯坦国的国家尽快作出承认,这是在站队,是选择维护当下的国际秩序,还是选择霸权的世界。

中方掷地有声地指出,战争不能再无限继续,正义也不能永久缺席,两国方案更不能任意动摇。中方将继续为缓解加沙人道主义危机和战后重建提供支持和紧急人道主义援助。

全球已经有十多个国家撤回了驻以色列的大使,还有直接断交的。有了国际法院的支持,后续对以色列的制裁只会加码。

形势已经很清楚了,以色列越狂,下场会越惨。

以色列在外界和美国的压力下,愿意继续谈判了,也不排除是在拖延。

英国广播公司(BBC)评论称,虽然该计划包括了前几轮最终失败的谈判中的许多细节,但美国呼吁“永久停火”似乎是一个重大让步,旨在试图让哈马斯重返谈判。“永久停火”一直是该组织的关键要求之一。

拜登表示只要哈马斯方面履行其承诺,“临时停火”将成为“永久停止敌对行动”。

哈马斯发表声明作出了积极的初步回应。

一名美国高级官员向《以色列时报》透露,万事开头难,双方在第一阶段开始谈判并达成协议将“非常困难”,但进入第二阶段后以哈双方都可以得到安全保证,最终,美国及国际社会将为为期三到五年加沙重建计划提供支持。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...