韩国一季度总和生育率跌破 0.8,创新低,这一数据说明了什么?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
130 0 0

古都闲云的回答

韩国的“特色”是更倾向于让孩子在上半年或者年初出生。因此,一季度就是韩国出生相对最多、生育率最高的时间段,要明显高于全年。

2019年一季度韩国的总和生育率降低到1.0以下,正式进入极低生育阶段,至今生育率还在以明显速度下滑。去年韩国每个季度的生育率更是全部创下历史同期新低——一季度0.81(四舍五入问题)、二季度0.70、三季度0.70,四季度更是只有0.65,整体上看韩国2023全年总和生育率只有0.72。

现在韩国单是今年的一季度生育率就下降到0.76,所以全年的生育率很难保得住以0.7开头的水平。评论有人说韩国生育率不如上海(2023年户籍生育率0.6)更低,目前以具备可比性的首尔(0.55)或广义上的江苏地区(约0.82-0.85)来对比,还是韩国的低生育问题更为严峻。但是,2022年上海的户籍生育率还有0.7的水平,提示要高度警惕出现与韩国类似问题的风险。

韩国的低生育情况确实比较特殊,它在生育率降低到1.0以下之后,还在以非常可观的速度下降,没有一点触底或者反弹的迹象。

国内网民普遍存在几无事实依据的“触底反弹”观念,以“大落之后必然有大起”的“辩证思维”自居,认为2023年婚姻登记的微弱回升和生肖偏好将使得2024年出生人口出现明显回升。

一年以前,2023年韩国一季度婚姻登记数量同比上升18.9%,比国内婚姻登记“反弹”(增加12.4%但仅与2021年水平持平)的力度还要大不少。但当时韩国的统计部门却并没有因此预计生育率会“大幅反弹”,反而给出认为2024年韩国的生育率整体要进一步下降到0.70。从现在的情况来看,现实可能会比那个预测要走得更远。

还是那句话,韩国是个非常值得研究的样本,韩国进入低生育水平后生育水平又快速下降到极低水平,是目前少有的极低生育案例,并且它的极低生育问题事实上已经完全失控(见:古都闲云:初育年龄33.0岁、总和生育率0.78,韩国的低生育问题已经处于不可防不可控状态)。但是,我们不应该仅以看热闹心态来看待韩国的情况,究竟韩国的这种下降何时形成L形触底,究竟这种下降以何为成因、将造成何种冲击、有无有效的应对方法,是非常值得国内社会各方面研究讨论的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...