为什么日本人口密度这么大还能住一户建,中国只能住楼房?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
170 0 0

九乡河龙牙的回答

土地的开发是有限制的,建楼房对于中国这种发展中国家有两个显而易见的巨大好处:

1.土地财政模式下,土地可以卖出更高的价格

2.居民居住集中,方便基础设施与供应的完善

首先来说第一点,地方严重依赖卖地,就必须要把土地卖出更高的价格,那么怎么才能让土地卖出高价呢?自然是物以稀为贵,同时还要兼顾社会影响。

严格控制土地的供应,在地产上升期,很多城市有大片大片的荒地,但是为了确保开发商们会集中参与拍卖出高价,每次土拍就拿几块地出来,同时大量地块别说一户建,连4-8层的矮层洋房备案都很少,更多的是15-35层的中高层。

只有这样的地块,才能在土拍市场上卖出高价,如果供应大量的土地势必会拉低土地的价格,如果供应少量的土地修建一户建又会在社会中产生"供应土地本来就少,还给富裕群体修盖一户建",同时同样面积的地块,允许修盖高层的营收与利润远超一户建,不管是开发商还是地方都没有这种动力。

再来说第二点,就以通信基建为例,一个5G通信基站可能覆盖半径百来米左右,这意味着人口居住密度越大,通信覆盖的成本越低,如果都是一户建通信基建的覆盖成本就很高不太适合发展中国家,毕竟覆盖半径不是平面而是球体,楼栋中亦可安装微基站。

其他诸如供水、供电、供暖、供网等也是同样的道理,居住集中对于这些基础服务的建设是更加便捷的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...