贾琏为什么不告诉柳湘莲尤三姐早就喜欢他?

知乎热榜3周前发布 NIUC!
116 0 0

师明礼的回答

那个年代,没有自由恋爱这种说法,一个女的要是跟别人说,她喜欢谁谁谁,会被人嘲笑、辱骂,打上“淫荡”“不知廉耻”的标签的。

当时的人,婚姻大事讲究的是“父母之命,媒妁之言”,别说是女性了,就是男性,也不能自己做主,即使是他看上了,那也得父母同意才行。

比如说,有一回宝玉和黛玉开玩笑。

宝玉笑道:我就是多愁多病的身,你就是那倾国倾城貌。林黛玉听了,不觉带腮连耳通红,直竖起两道似蹙非蹙的眉,瞪了两只似睁非睁的眼,微腮带怒,薄面含嗔,指宝玉道:你这该死的胡说,好好的把这淫词艳曲弄了来,还学了这些混话来欺负我,我告诉舅舅、舅母去。说到“欺负”两个字上,早又把眼睛圈儿红了,转身就走。(《红楼梦》23回)

宝玉仅仅只是开了一句玩笑,黛玉的反应就是“带腮连耳通红”“微腮带怒,薄面含嗔”“眼睛圈儿红了,转身就走”,注意这个场合,只有宝玉和黛玉两个人,没有第三者听到他们说话的,黛玉反应就这么大,又羞又气的,可见男女之间直接表白,在当时人的心里,是多么严重的一件事情了。

有一次,宝玉对着黛玉直接表白了,后来发现是袭人,宝玉是“羞的满面紫涨”“忙忙的抽身跑了”。注意这个场合,只有宝玉和袭人两个人,袭人和宝玉又是这么亲密的关系,宝玉身为男性,也是羞的脸面紫涨,撒腿就跑了。

宝玉出了神,见袭人和他说话,并未看出是何人来,便一把拉住说道:好妹妹,我的这心事,从来也不敢说,今儿我大胆说出来,死也甘心!我为你也弄了一身的病,在这里又不敢告诉人,只好掩着。只等你的病好了,只怕我的病才得好呢!睡里梦里也忘不了你!……宝玉一时醒过来,方知是袭人送扇子来,羞的满面紫涨,夺了扇子,便忙忙的抽身跑了。(《红楼梦》32回)

再看尤三姐。

二姐和贾琏商议着给三姐找婆家,当着亲姐姐和姐夫的面,尤三姐也不说喜欢谁。要知道,尤三姐可是个大胆泼辣无比的女性。

尤三姐笑道:别只在眼前想,姐姐只在五年前想就是了。(《红楼梦》65回)

兴儿来了,给二姐三姐介绍贾府的情况,三姐还是不说,一直到了晚上,才告诉二姐。这里“盘问他妹子一夜”,啥概念?就是她俩是亲姐妹,三姐也是被问了一夜,才开口。

这里尤二姐命掩了门早睡,盘问他妹子一夜。(《红楼梦》66回)

再看湘莲。

贾琏只说是女方家里要嫁三姐,湘莲就疑惑了,“女家反赶着男家”,是不是女方有什么问题啊?这要是贾琏跟湘莲说,是三姐自己主动要嫁给他的,那么在湘莲心里,肯定就更加疑惑了,说不定当时就会不齿于三姐这种想法了。

说着,便将自己娶尤氏,如今又要发嫁小姨一节说了出来,只不说尤三姐自择之语。(《红楼梦》66回)
湘莲道:……难道女家反赶着男家不成?我自己疑惑起来,后悔不该留下这剑作定。(《红楼梦》66回)

人是生活在社会之中的,很多行为思想,会不由自主的或者非常被动的被束缚在社会的主流思想之下的。贾琏要是告诉湘莲,三姐是早就喜欢他,才要嫁给他,那属于是毁了三姐的名声,让三姐背上“不知羞耻”之名,也会让湘莲瞧不起三姐,直接毁了这门婚事的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...