如何评价2023年第37届中国化学奥林匹克竞赛(初赛)?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
70 0 0

Xe1N0n的回答

大粪,不评价

加更,题目不说了,加一些评论:

如何评价37届化学竞赛?

​先放评价:有点太极端了

​可以看出,裴坚第一次接手竞赛,他想搞改革,想把竞赛变成真正的竞赛,这一点,我是很赞同的,竞赛考的越来越基础,套路化,模式化,应该回归一些考思维的题。36届已经有反套路的雏形了,但这张卷属实太极端了。

​做个比喻,出卷人就像波波,接手了竞赛,把所有老题都图掉,但是却没建立起一个完善的卷子,千疮百孔:第一个是把祖宗之法:方程式删掉,结果代替的是什么东西?想要考思维,但是条件给不足,甚至于连最基本的条件都没有,只知道元素,怎么推?只能蒙!代表是1和4,这两个出的很失败,我的评价是粪[便便]

​第二个就是去套路化,多考新定义/新条件题目,代表是6,7。这两道题出的很棒!晶体是密堆积串联简单六方的一个组合,非常考验学生对堆积的理解,密度这种考烂的东西也扔了。7是巅峰,考了化学生物组合,穿插了线性回归和数学计算,我对这题评价很高。但是问题来了?这张卷是不是有点太激进了,一下子把所有套路题都删掉了,新题全都加上来,不给一个过渡期,最终我们这些做惯的老题的戴眼镜手表的家伙都被图掉了。

还有最失败的一点:题量过大。把所有新题扔到一张卷,动辄20分30分,本身题就反套路,题量还大,三个小时时间根本不够。最能体现裴坚思想的北大春联,也四个小时,你这种卷子三个小时,要脸吗?

这个卷子有一个影响,对机构卷冲击极大,机构要研究裴坚的思路去出这种题,但是案机构的尿性大概会出的更粪而不是更好

​评价:裴坚本意是好的,但是卷子执行坏了

​辽 24 Xe1

from 知乎热榜 https://ift.tt/XUPZcSY
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...