如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

自动采集5个月前发布 NiuC.Org
21 0 0

中散的回答

后摇上不了乐队的夏天,是个老梗了。

所以这一期康士坦的变化球拿出一首后摇、节目打出“后摇滚”的小卡片,也是个挺有趣的画面。

如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

其实并不矛盾,完整地说,乐夏报名的要求里,是说作品必须有人声。后摇跟人声并非完全排斥的,只是人声不占据主戏份。

其实作为后摇爱好者,以及听到这种emo的后摇,还是有一份很私人的感动的。——我对康士坦的变化球前两首歌没有那么大触动,尽管音乐上和今天这首有相通之处,但情绪推进有些用力,文本又太丰富——太多文本,寓意太清晰的文本,确实会造成一点邓柯所说的“苍白”,特别是当听者心绪完全在另外一个频道的时候。

节目上那段看上去本来是想讨论念白这件事情的,说着说着给拐到创作者年龄上面了,跑得太偏。关键是持负面意见的几人,是从替创作者操心的角度出发的。而对于听众来说,如果不是看到台上几位已经不年轻了,关闭视觉,只听音频,单独听这首歌,谁还在意乐队是几岁呢。

我个人是不喜欢“吃青春饭”这件事情的,特指一把年纪、已经功成名就之后,还靠着伤痕文学或者售卖青春热血来赚钱。但康士坦的变化球显然不是这一类。他们选这首歌,从节目呈现的原因来看,其实和其他复活赛的乐队有一个相似理由——时间紧任务急,演一首最自己的歌、最想唱的歌,同时也是最拿手的歌。

回春丹《五彩斑斓的黑》(201=182+14+5),“好蹦”代表作了属于是,其实个人很回春丹演一演新歌,因为初期那些老歌正是他们和“网红乐队”最强关联的部分,能比赛,难突破。

麻园诗人《黑白色》(223=202+16+5),一如既往,麻园诗人整体表现很认真、努力、尊重舞台。之前听他们专辑的时候真的曾是被苦果声音劝退,主要是以为这是刻意的,刻意的话就挺不好,但现在看了这么多期节目后,确定是天然的了……一贯到现在的悲情视角人文关怀,也是带诚意的。

瓦依那《歌声和你在一起》(226=213+8+5),还是很回归泥土的歌,他们已经被这个节目这批观众深度接受了。

Mr. Miss《有点东西》(193=176+14+3),有点意外的选歌。经历了乐夏的多场“考试”,把比赛当考试对待的乐队,在这个节目上也算屡屡折戟了,他们应该知道,这首拿高分很难——而后他们自己也表达了,知道这首歌在这里,能算上是首必然失败的选择,但是,就是想唱一首最初的自己。不过开心点,没多大权重的乐队友友们,这次给票还挺高的。挺期待听一首《尘埃》来着。

如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?
如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

康士坦的变化球《Hi There》(194=181+9+4),想说的在前面了。

柏林护士《Battle Song》(228=207+16+5),他们也再三强调,这是首一开始就想演的、代表自己的歌。稳。

再说到节目开头,还有火星电台vs声音玩具的两首改编。

如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

火星电台(181=169+7+5),阵容强大归强大,主唱太过突出了,本身声音又有特色,比重又大。简单来说,就是流行地太明显,跟节目不对路。

燥起来了欧老师!声音玩具(223=206+12+5),咱是个超级巨星了!有意思的是,在聊天环节那英提到,自己唱不出张亚东给她写的歌中想要的感觉——这正如欧珈源提到,自己之前没听过那英的《默》一样。好巧。

如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

仿佛大家生活在两个世界里一样。所以——康士坦的变化球的后摇念白不用太深挖,太激烈辩论,更值得引申讨论的,我觉得还是围绕“乐队的夏天”这个名字一直有的争论:是摇滚乐的夏天,还是各种乐队的夏天。

如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

前面坚持演自己作品和初心的,以及排位赛阶段就被淘汰的绝对纯洁和鬼否等,乃至最老气的布衣等等,各色风格和背后人的坚持,像是大调色盘上的各种不协调的颜料,等待被节目调和、被观众接受。

我还是倾向于乐队的夏天和摇滚乐有着强关联,因为摇滚乐爱好者其实是一个整体上包容度非常高、愿意去认知接受更多音乐风格的群体。最简单的论据是,很多只听流行乐的人,不会去了解摇滚以及更多风格,甚至抱有成见。摇滚乐爱好者(当然也并非全部)会很乐于去探索、了解、接受更多风格。

最应该避免的是客观上会形成的小圈子,太以摇滚乐为中心,以致于对其他音乐风格有偏见。但根据演出感受即时投票,这又是难免的。偏向流行的火星电台、并非摇滚的Mr. Miss更容易被淘汰。

这期节目两首演改编、六首演拿手作品,节目效果上其实不算特别出彩。但精彩的地方在于,各种人都做到了做自己,即使淘汰,也算是最好的告别。

如何评价《乐队的夏天》第三季第六期?

from 知乎热榜 https://ift.tt/pYDAUb8
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...