多地宣布「认房不认贷」,房贷首付比例和存量房贷利率双双下降,你会在这个时机买房吗?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
48 0 0

宁一的回答

先说结论,不会。

在股市里,有“追涨杀跌”的传统。

但如果把范围放宽一点,会发现,“追涨杀跌”在所有的市场上都是适用的。

证券市场是这样,

期货市场也是这样,

甚至,在信息不畅的时候,日常的米面油市场也是这样。当然,政府不允许这种情况发生,可以通过行政手段(对哄抬物价的行为进行处罚)和经济手段(有粮食储备来调节市场供需)来杜绝这种事情发生。

房地产市场也是市场,自然也避免不了”追涨杀跌“的事情的发生。

如果回看过去十多年房地产的发展情况,就会发现,房子的涨价史就是一部诠释“追涨杀跌”的纪录片。

首先把时间拉到2008年以前。

那个时候,房子价格基本在可承受的范围内,至少压力没有现在这样大。

那个时候,买房还不是一个热点话题。甚至,很多人都没有想过自己会和买房沾上边,就算买,也是以后有了足够的积蓄的事情。

有些人眼光有些“短浅”,没有选择买房,而是在在城市里面的一些城中村盖起了私房。一个人盖不起,就几个人一起合盖,都没有想过借钱多盖一些。

几年后,就为当初的短浅目光懊恼不已。

因为后来城中村拆迁,原来十来万的盖的民房,五六年的时间里,一下子翻了近10倍。这回报率,我相信,早知道有这一天,当初借多少钱都要多盖一些。

当然,早知道的事,后来再说已经没有什么意义,谁也没法预见未来。

但是,这也从侧面反映了一个问题,房子这几年的发展超出了很多想象,特别是价格。

看到房子上涨,有些人就开始按捺不住了。也加入了买房大军。

刚开始,可能多数人还坐得住。

但是,当看到房价从6000,7000,8000……蹭蹭蹭地往上涨,还坐得住的人有多少?

特别是,

买的人多了,房价就上涨,上涨后就限购。

限购后,房子卖不动,价格开始下跌,地产商撑不下去。

开始救市,解除限购。房价又开始上涨。期间,甚至还出现过利率7折的优惠。

在几个周期下来后,能坐得住的人真的不多了。

绝大部分人,根据过去几年的历史,总结出一个结论,房子只涨不跌。如果再不买的话,只怕是永远也买不上,因为房子在涨,货币购买力在降。这就是绝大多数人不顾自身财力强行上车的理由。

这就是一个追涨的过程。如今的“雪球”这么大,没有一片雪花是无辜的。

疫情开始后,由于各种原因,二手房价格开始下降。

由于卖的人比较多,为了让自己的房子价格有竞争力,就会降价。

看到房价下跌,坚信房价只涨不跌的人开始“捡漏”,但理性的人还是选择观望。

但房地产市场供过于求是既定事实,所以,观望的人越来越多。二手房房价也在持续走低。这就是一个“杀跌”的过程。

房价下跌,意味着大家的财富贬值,对经济肯定是不利的,这也是出台救市政策的原因。

因为现在已经是买方市场了,所以,买房者有更大的议价权。

如果选择继续观望,房子在降一点,那就是躺赚。

根据租售比,100万的房子,年租金大概2万。

如果我租房子,花2万租金,一年后,如果房子降了5万,那躺赚3万。

对了,把100万存银行一年定期,1.5%的利率,还有额外1.5万的利息。

所以,首付降了也好,利率降了也好,都没有房价降来得实在。我选择观望。

from 知乎热榜 https://ift.tt/mUtpQ8F
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...