女子西湖落水「躺平」等来救援,落水后的「躺平式」自救有用吗?还有哪些自救方式?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
256 0 0

free的回答

曾经救过落水的姑娘的来答一下。

躺平等待救援可以说是最佳的办法!因为人的整体密度是略小于水的,在水中只要保持放松,就百分之百可以浮于水面。而且最佳的浮于水面的方式就是躺着头朝上,躯干和腿部保持平直,就会慢慢自然下倾到一个稳定点,这时候只要你不动,重心就不会变,也就不会沉。如下图所示。这时候整个躯干行成一个杠杆,浮力作用于整个躯干会将上面的头部翘起来,使人可以自由的呼吸。如果是稍微会点水性,或者是冬天穿着羽绒服,保持这种体位会更加的简单。

女子西湖落水「躺平」等来救援,落水后的「躺平式」自救有用吗?还有哪些自救方式?

但实际情况是,不会水的落水由于紧张恐惧,只会胡乱扑腾,导致重心一直在变动,无法行成上面的杠杆,自然也就无法保证头部浮在水面。

而且胡乱挣扎,对游来救你的人来说是致命的威胁,缠上去就会让两人同时溺水。反而如果放松漂浮,就算普通水平的游泳者也能给你拖上岸。

所以作为一个游泳爱好者,提醒会游泳的小伙伴,遇到他人溺水,救人一定要携带绳子或者游泳圈,确保自己百分百安全的情况下再下水施救!

Ps:我当年救的姑娘是意外落水,水不深但是她站起不来,一边后仰着着扑腾一边往湖中间倒。这种其实救人是最害怕的,好在只倒了几米我就跳下去捞上来了,脚能踩到水底。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...