2023 年韩国人均国民总收入超 3.6 万美元,首次超过日本,背后有哪些原因?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
544 0 0

Gemfield的回答

这是个有意思的节点。原本在东亚地区的“雁行模式”下,日本是雁头,其次是亚洲四小龙(韩国、台湾、香港、新加坡),其次是中国大陆等。

本质就是自身产业升级,相对落后的产业往雁尾地区转移,循环往复。

那么现在韩国的人均GNI超过了日本,估计中国台湾的GNI也超过了日本吧?这种数字表征的背后,实则是在一轮科技浪潮中(比方AI、半导体),韩国和中国台湾的产业链提升“部分”超过了日本。

当然,日本有1.25亿人口,韩国是5100万,中国台湾是2300万,综合实力还是差日本一截的。很多细分领域,日本依然在产业链的上游位置,可以卡韩国、中国大陆的脖子。

至于中国大陆,虽然GNI还落后头部很多,但是死磕半导体制造,以及在AI、新能源车领域发力,对自己的人均GNI绝对值提升可能不会太快,但能把头部拉下来不少。

2023 年韩国人均国民总收入超 3.6 万美元,首次超过日本,背后有哪些原因?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...