阿里新任 CEO 吴泳铭称「4 年内要让 85 后、90 后作为管理主力 」,将带来哪些影响?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
29 0 0

飞鸟入林的回答

这话作为ceo说出来,外人一定会骂。

但是在很多阿里人眼里,尤其是被老高p压榨的年轻阿里人眼里,确实叫好的。

昨天消息一出来,脉脉上已经很多阿里人拍手称快

随便截图几个

阿里新任 CEO 吴泳铭称「4 年内要让 85 后、90 后作为管理主力 」,将带来哪些影响?

还有这种

阿里新任 CEO 吴泳铭称「4 年内要让 85 后、90 后作为管理主力 」,将带来哪些影响?

俗话说“未经他人苦,莫劝他人善”

过去几年,因为工作关系,我接触过非常多的阿里员工,大部分是一线大头兵。

虽然业务范围不同,但是有一种情绪是非常普遍的,就是很多人觉得,一些十几年的老阿里,在中高管理层,比如p9,p10这个层级的,非常不接地气,做事拍脑袋,唯kpi,喜欢奉迎,啥也不懂。

可以说,酒桌文化,破冰文化,这些社会上诟病阿里人的标签,几乎都是这个层级带来的。

为啥会这样,说到底和阿里的发家史密切相关

阿里99年成立的,他成功的核心,我觉得主要是马云个人超乎寻常的远见切合了过去20年中国社会发展节奏带来的。

这种远见给阿里带来了造风者的优势,但也导致,在阿里创立之初,一个籍籍无名,离经叛道的小公司,是不可能招到啥牛逼的人。

甚至可以说,十几二十年前,但凡有点本事的人都不会来阿里,能来阿里的,说好听点,叫郁郁不得志者,说不好听点,可能就是没啥公司要的。

举个例子

19年阿里20周年庆时,我曾和一个阿里hr系统高管聊过,问他他眼里阿里最牛逼的地方是什么。

他说:阿里不拘一格降人才,理由是很多和阿里一起成长起来的中层,都没有大学学历。

在阿里呆了十几年成长起来的中层不是本科生,这在动辄博士海龟的互联网行业里,确实少见,从一个角度看,确实是阿里用人唯贤。

可另外一个角度是,十几年前的阿里,吸引不到高学历人士,只是这十几年阿里的发展太迅猛,让这群人吃尽了时代红利,一跃成为人中龙凤。

这群十几年的老阿里,大部分是60.70后,现在普遍是阿里各个业务核心管理岗位上担任要职。

也就是吴泳铭说的“主要业务管理者

然而时代红利带来的顺风仗打多了,真要到没风,甚至逆风时候,这群人就全傻眼了。

我遇到不止一个最近几年入职阿里的85.90后,吐槽他们的老板,用的最多的一个词就是“没水平”。

然而老高管们不管,拿着比年轻人多的多的股票,工资,使唤年轻人干活,锅年轻人背,功劳自己享受,反正阿里家大业大,一时半会天塌不下来,塌下来,还有合伙人顶着。

换句话说,这群阿里老高管们,犯了和过去20年大部分中国中产阶级一样的错觉:

觉得自己的成功,是自己努力得来的,然后上了车还想焊死车门。

所以说,这次阿里的新ceo上台,第一把火,就敢冒天下之大不韪,打年龄牌。

谁都知道,当年华为搞35岁画线,被骂成狗,我估计吴泳铭提这个时,阿里的公关应该也劝了不少吧。

毕竟私底下做就可以,没必要喊出来,挨骂。

但是他还是说出来了,我想,他应该是说给阿里内部的年轻人听的。

这几年阿里是内忧外患,护城河被蚕食,反垄断大棒不断,人心惶惶,

那句话怎么说,人心散了,队伍不好带了。

阿里新任 CEO 吴泳铭称「4 年内要让 85 后、90 后作为管理主力 」,将带来哪些影响?

那新ceo想整人心,就要下猛药了。我想这就是这个政策出来的背景吧。

有点像商鞅变法时的徙木立信,搬个木头值得给那么多金子吗?

不值得。

但是喊出去了,大家知道,上头要动真格了,作用也就达到了。

话说回来,我算了下,4年后,85后是42岁,90后是37岁,这个年纪做业务管理者,好像也没啥不正常。

先写到这,想到啥在继续写写

from 知乎热榜 https://ift.tt/jqElieT
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...