孙浩宁凭借 734 分成为高考 47 年来裸分最高的考生,难度有多大?高分考生主要是靠天赋还是努力?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
324 0 0

终将谢幕的回答

就像我在之前的回答里说的一样,正是因为学习,以及学习之后应对应试这方面,每个人的天赋都是有着很大的差异性,所以才不存在一个什么普通人的高考极限在哪里一说。

为什么感觉普通人的极限就是985了?

所以,高考能考出如此高分的人,是一定有着巨大的天赋的,至少是在学习和应付高考这件事上是有着天赋的。

只要你善于观察和总结,你就会发现,现实中就是有人非常善于应付考试,尤其是有标准答案的考试。这种擅长程度之高,就是一种天赋。

当然,如果带着如此之高的天赋,自己不去努力,也不会取得这么高的成绩。

但是,很多时候这就是像一个悖论一样的存在。

因为自己有学习和应试方面的天赋,所以在学习和考试这事儿上总是能轻而易举地拿到非常高的正反馈。

因为总是能拿到超额的正反馈,所以进一步激发了自己在这个领域的兴趣。

有着很高的天赋,又有在实践中靠着正反馈不断堆积的兴趣,就必然会推着自己进一步在学习和考试方面投入更多的时间和精力。

也就是我们外人看到的,这个人很努力。

以及很多人感叹道的,他都学习成绩这么好了,还这么努力,我们普通人还怎么能追赶得上他们。

事实上,很多需要天赋的领域,最优秀的那一批人,最后非常努力,都不是靠自律完成的,而是实践中的正反馈激发了自己更高的兴趣,然后推着自己不由自主地就继续往这方面投入了更多的时间。

而在这方面不擅长的人,就要忍受着巨大的痛苦,靠着所谓的自律,逼着自己去继续投入时间学习,然后接受各种负反馈对自己的持续打击。

这就是学神和学渣之间的巨大差别。

看到采访中,这位孙同学说,自己本科四年几乎把所有时间都用在了学习上,所以自己的大学生活可能没别人想象的那么精彩,但是一聊到学术问题就滔滔不绝。

这并不是他读大学了,还没有放松,还保持着高度的自律,而是能让他持续兴奋的事情,就是学习本身了,这是轻而易举的事情,继续坚持下去,是很自然的。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...