如何转变自己的思维模式?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
224 0 0

努力的童妈的回答

尼采说,“离每个人最远的,就是他自己”。

如何转变自己的思维模式?

很多时候阻碍我们变好的,不是行为,而是行为背后保守僵化的思维。

思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用,没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的。

转变自己的思维模式,先要做到不将失败看作无法改变的事情,不归咎于自己本身的能力,要相信自己能够改变,愿意坚持和付出努力,努力控制你所能控制的事情,并接纳你不能控制的事情。

如果你需要有最终成功的承诺,才能去做一件事,那你已经陷入了让自己无法行动和改变的思维模式。

具有成长型思维的人并不在意自己的答案是不是正确,考的分数是高还是低,他们的想法是,这个东西太有意义了,我得来学学。对他们而言,学习才是优先考虑的事,因此,他们才会密切注意能够拓宽知识领域的信息。

如何转变自己的思维模式?

爱因斯坦说过:人们解决世界的问题,靠的是大脑思维和智慧。

改变固有思维的方法,可以从外显的行为、内在的思维两个方面来影响我们所思所行。

在心理学里,有一个非常有效的方法论,就叫做”小步子原理“,而外显的行为改变,就可以利用“小步子原理”,简单来说,就是让自己在改变的路上先迈出小小的一步,让自己获得一个小小的成功。让每一次的小成功,成为下一次改变的基础。

万事开头难,在开始时不要急于求成,步子迈得小一点,这样更容易迈出第一步,并能很好地坚持下去。“小步子原理”的核心,是让你专注到当下你能做的事情上。至于这个事情能不能带来你想要的结果,这不是你能控制的。因此,也不需要你去关注。

外显的行为改变:先制定目标,然后灵活运用小步子原理,把目标分成一小块一小块去完成。制定目标,本身就是学习的一部分,何况定好目标还会产生一个特别的好处,就是如果你永远都是由易到难完成目标,你就会一直在”攻城拔寨“,慢慢你就会变成一个始终自我强化的人。

内在思维的进化,是自我发展的一个过程,是思维从保守僵化变得灵活而有弹性的过程。

保守僵化的思维趋向控制和静止、害怕失败和挑战、维护虚假的自我形象,灵活而有弹性的思维趋向可能和变化、勇于尝试和挑战、促进自我不断进化。

一种有效的方法是主动寻求新的观点和思维模式,与不同背景的人交流,接受挑战性的想法,从而打破原有的思维定式。此外,培养批判性思维也是改变思维方式的关键。通过质疑和分析信息,我们可以更客观地看待问题,避免被主观偏见所影响。

另外,改变思维方式还需要培养创造性思维。尝试从不同角度思考问题,提出新颖的解决方案,勇于尝试和创新。同时,保持开放的心态,接受不同观点和反馈,不断学习和成长也是改变思维方式的重要途径。通过持续学习和积累知识,我们可以拓展自己的思维边界,提升思维深度和广度。

如何转变自己的思维模式?

“成长型思维模式”是心理学家卡罗尔·德韦克提出的概念。德韦克对这种心态的定义是:相信自己的能力主要是努力的结果,相信自己可以通过成长达到一种更佳的状态。德韦克的研究指出,“成长型思维模式”绝非普遍现象。所以,能发现、想要、并付诸行动地去改变自己的思维模式,这本身就走在大多数人的前面了,要转变的信念越强,越容易获得成功,一起努力哟!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...