开售瞬间售罄,储蓄式国债销售火爆,如何看待这一现象?有哪些信息值得注意?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
114 0 0

王克丹的回答

这也是可以理解的,不同于超长期的记账式国债,储蓄式国债更适合没有投资经验的普通人,且储蓄国债只针对个人投资者。记账式国债则主要面向机构投资者,只有少量的额度是给个人投资者,且要求个人必须达到中等及以上风险偏好的投资者才可以购买记账式国债,其变现非常依赖依赖当时的市场利率,如果能持有到期,当然是最高信用等级的投资,但超长期国债期限太长,人没了超长期国债可能还没到期,所以到二级市场变现的时候需要看当时的利率水平,可能出现更高的收益,也可能出现本金的损失,并不适合投资经验和风险承担能力不足的群体购买。

开售瞬间售罄,储蓄式国债销售火爆,如何看待这一现象?有哪些信息值得注意?

而储蓄式国债有三个特点:

1)周期相对更短,一般三年五年期,和大额存单相当,且信用是国家的信用,具有最高信用等级。

2)单利计算,利率略高大行的大额存单,比如现在三年五年期的大额存单大概在2.35%的水平,而储蓄国债三年期2.38%,五年期的2.5%,也并不存在三年五年期利率倒挂或者持平的情况。

3)绝对保本,如果持有不到期,会按照持有的时间阶梯计算利率,往往高于定期存款的提前支取采取的活期利率。

总结起来,储蓄式国债周期相对于记账式国债更短,利率计算和赎回方式更像是储蓄,投资经验要求门槛更低,时间风险和赎回成本都比较低。抢手的重要原因可能和记账式国债类似,都是市场对于未来利率的趋势持下降的预期,这与2019年的文章分析具有延续性,我们已经进入高杠杆之后的稳风险周期,如果不到万不得已或者必须硬着陆的时候,大概率不会开启加息周期,且和美国欧洲的降息周期开启也没有强相关,因为有货币政策独立性和外汇管制,基本都是按照自己的货币政策节奏走。

为了应对高杠杆下的金融风险,和信贷需求不足下的市场收缩,降息依旧是极大概率事件,即便已经经历了一波大的降息周期,未来依旧不具备加息的条件,以前就抢手,尤其是追求平稳且手握巨款的老头老太太,就会导致这类保本保息的投资品在高杠杆周期更受欢迎,其实不止储蓄国债,连大额存单的额度都异常紧张,甚至有些银行出于对未来利差的担忧,直接就撤下了大额存单产品,前几年大额存单还真就是风险最低,平均收益最高的一批投资品,你把钱交出去,本身就是在给其他人填坑,各类暴雷不就是崩溃在击鼓传花的最后一棒么。

最后,前几年最多的就是建议读者放低预期,不要轻易把钱交出去,没有投资经验的早早锁定三年五年期的利率,到现在依旧是这个观点,即便现在利率更低了,高风险不一定意味着高收益,尤其是不完善的金融市场,低风险也并不意味着低收益,要根据经济周期的不同阶段做出相对合理的选择。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...