「新人感」的表现是什么?如何保持工作中的「新人感」?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
34 0 0

申晨煜的回答

如果「新人感」是说没经验、菜鸟、讨好、被老员工压榨、无脑跟着领导冲,那不要也罢。

如果「新人感」是说在好奇心、热情、兴趣的驱使下获得良性反馈,或者说「保持初心」,这个倒可以展开说说。

「保持初心」的重点在于是否能把兴趣、能力和价值结合起来。

相信你看到过这样的说法“千万别把兴趣当职业,因为职业会毁了兴趣”。这句话在某种程度上是对的,如果把兴趣拆解一下,它可能包含“好奇、理想化、热爱和创造力”,但职业表现更多的需要稳定、持之以恒、不出差错,看起来的确无法兼容,持续地职业化训练可能会让你的兴趣感消耗殆尽。

但现实中总会有人用实际行动向你证明,Ta的工作就是兴趣本身,正是凭借兴趣和热爱,才能抵消工作上的平淡和重复。

马斯克在他人眼中是个名副其实的工作狂,他自己曾经向媒体透露每周会工作85-120小时,这个工作量大约是正常工作量(40小时)的2-3倍。但他自己并不会觉得辛苦,因为Tesla & SpaceX是他自己认准的事业。

如果你觉得这个世界首富的例子太过遥远,可以关注一下短视频里的手工耿,他的走红完全契合了下图“职业生涯三叶草模型”,从小热爱制作手工(兴趣),拥有电焊的技能(能力),本来两者结合会造就一个落魄的手工爱好者,但短视频的出现赋予了他经济和娱乐价值。所以他的日常生活就进入了一种正反馈的状态,诚然他是辛苦的,从产品设计(一定不能有用)、选材(废旧市场挑选破烂),到电焊成品,最后拍摄剪辑,无一不是亲力亲为。但他一定也是满足的,不论从经济收益还是从内心感受。

“真正懂得生活艺术的人,并不会区分工作与玩耍、吃苦与闲暇,而且也会模糊精神与身体、学习与娱乐的界限。他很难说清楚——丁是丁卯是卯。他只是纯粹地去追求把事情做到卓越和极致,至于说到底是工作还是玩耍可以交由别人来判断,对他自己来说,大部分时间两者兼而有之。”(教育家劳伦斯)

「新人感」的表现是什么?如何保持工作中的「新人感」?

from 知乎热榜 https://ift.tt/1BXSKQk
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...