领导逼你主动辞职怎么办?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
104 0 0

弗兰克扬的回答

如果是领导逼一逼,所有人都马上乖乖自动辞职,那就好了,想裁员想优化的大厂们也不会绞尽脑汁想各种骚操作了。

这些骚操作祭出来,既成本高,传出去名声又不好,但大厂们还是乐此不疲地去做,就是因为跟直接裁员,乖乖付赔偿金相比,骚操作的整体成本还是低不少的,于是就也能这么做了。

典型的做法有,当年某几个先有裁员压力的互联网大厂,开始高调宣布全员996,而且那种仗势是生怕别人不知道。

但是知情的人又会发现,虽然要全员996,要打鸡血奋斗了,但是这些公司好像也没啥东西可以做呀!难道每天对着空气努力奋斗吗?

后来才知道,是故意制造这么一个难受的氛围,同时还不涨工资不给奖金,还要缩减福利,这样一些受不了的员工就会先辞职了,等这一波把人逼走的差不多了,再去想其他升级版本的骚操作,就这么一轮一轮地来,等几轮下来,想要清走的人都走得七七八八了,剩下的实在搞不动的大神,再直接裁员。

类似的还有一些公司搞明目张胆的工资倒挂,而且是生怕老员工不知道的那种搞倒挂,为的就是,让你知道之后心里难受,要求加薪未果后就自己走了。

看到这里,不禁会有人问,那这种骚操作万一把想留的人也逼走了呢?

人家既然这么做了,早就想到了这一点,一般都会在骚操作打出之前,就给重点人员提前做好工作打好预防针了,这些大招是伤不到人家的。

比如严抓考勤,变态级绩效考核,领导想留的人就管的很宽松,迟到了也假装看不见,说人家提前请假我批了等等。

倒挂也会先给要留的人涨工资。

所以你看,逼人主动辞职其实是一件很难的事情。

当你遇到了,要淡定,要先判断你还能不能留下来,如果这工作很好,也能留下来,那就一切照常,不要让领导有把柄可抓,扛过这一波,就一切安好。

如果留不下来,那就更要淡定,一边找工作,一边像打仗一样,一定要熬到最后拿到大礼包为止,说不定到最后,你大礼包没拿到,逼你主动辞职的领导先垮台了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...