欧洲央行宣布降息25个基点,为 2019 年来首次,此前加拿大央行降息25个基点,将带来哪些影响?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
96 0 0

王克丹的回答

这是一个全球经济标志性的事情,代表着欧洲开始逐渐进入降息周期,要说不同之处,主要是欧洲的通胀下降更加平稳一些,从去年10月开始,欧元区的cpi就低于3%了,下降到2.9%,自此开始基本没有上过3%,直至最新的4月数据下调到2.4%,也就是说连续6个月通胀维持在3%以内,而根据现在的降息决议来看,预计5月的cpi也是在这个水平左右,根据一般认为的1~3%的相对合理cpi区间,现在欧元区和加拿大的通胀表现基本都是符合这个区间的,这也是降息的重要原因。

再融资利率与cpi的走势如下图所示:

欧洲央行宣布降息25个基点,为 2019 年来首次,此前加拿大央行降息25个基点,将带来哪些影响?

疫情冲击之前,欧元区的表现与日本非常像,低增长、低利率,并且在2020年疫情带来的供给冲击时期,一整年维持在负的cpi,连续多个极度的负cpi,其实就是技术性的通缩,而解决的办法自然也是增加财政赤字和货币政策,从2020年开始,和现实消费能力关联度极大的M1从9万亿欧元左右,持续扩张增长到2022年8月顶峰的11.8万亿,加息的影响逐渐增加,2022年7月开启加息周期,M1在9月开始转头向下,截止今年3月的数据,已经到10.2万亿,下降1.6万亿,按照这个趋势,预计5月跌破10万亿,向着2019年的水平走去了。

欧洲央行宣布降息25个基点,为 2019 年来首次,此前加拿大央行降息25个基点,将带来哪些影响?

这个点就与美国有很大不同,消费型经济体对于短期形成消费能力的M1的数据非常敏感,而2020~2022年年美国的M1是从4万亿左右增长到20万亿以上,翻了5倍左右,两年的加息也就将将刚跌破18万亿,当然美元作为全球货币的地位略高于欧元,可以不断的输出通胀,但总归基数就在这里。而欧元区的宽松货币政策显然要保守的多,仅仅从9万亿左右,增长到11.8万亿,需要紧缩的周期就要短的多,加息的最终目的就是要抽水么,,两年左右的时间已经眼看要跌破10万亿了,也不难理解加息更晚的欧元区反而比美国的通胀更快地抑制下来。通胀无论何时何地都是一种货币现象,解决办法除了贸易赤子增加供给以外,就是降低市场的货币供应。

央行本身就不该身负那么多的维度的职责,首先要对货币购买力负责,其次有能力的才能兼顾经济增长和金融风险防范,2020年刺激经济越激烈,效果自然越好,但代价必然也更大,通胀更难以抑制,往往需要更长的加息缩表周期,而欧元和美元类似的是,都不会对任何特定的利率路径做预先承诺,唯独要看到更长期的通胀表现,没有那么多弯弯绕,通胀就是最核心的指标,比如欧元区在低于3%之后再观察半年左右才出台降息政策。

最后,至于美国的降息周期何时来到,和欧元区的情况也并不相同,你2020年挖了多大的坑数据就在那里,或许还是要像美联储自己说的那样,需要看到更多。

题外话,读者可以关注另外一个和经济韧性关联度极大的指标,就是家庭负债占GDP的比重,或者说是居民杠杆,神奇的是美国和欧元区都出现了显著的下降,而且高峰基本都在次贷危机前后,或者说居民高杠杆本身就是次贷危机爆发的导火索。比如美国的85%降低到现在的65%左右,欧元区的64.4%,降低到现在的55.2%左右,这个可能也是本轮加息下,消费和其带动的就业在一定程度上表现出较低牺牲率的重要原因之一吧。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...