在职场中,已经工作多年,还是会情绪化,怎么控制好自己的情绪?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
320 0 0

屠苏的回答

说一个看上去很傻,但真的会有奇效的效果。

职场上,一旦你发现自己上头了,生气了,面对的不管是下属还是上级,总之想要冲过去大嚷大叫一番了,立刻做一件事——在心里,对自己说一声:“我现在很生气,我想要和对方吵架。”

就这样。

这做法有奇效,百试百灵。

下面解释一下其中的脑科学原理:

人情绪化或激动时,主要是大脑中的边缘系统(特别是杏仁核)在起作用,边缘系统是大脑中涉及情绪、学习和记忆的关键区域。

这其中,杏仁核在情绪反应,尤其是恐惧和焦虑等负面情绪中起着核心作用。当我们遇到威胁或强烈的情感刺激时,杏仁核就会迅速激活,引发一系列生理和行为反应。

这个时候,多巴胺、去甲肾上腺素等神经递质会迅速分泌,荷尔蒙的水平也会发生变化。

所以,你激动了,你上头了,其实并不只是个情绪问题,而是个生理问题。

但人理智的时候,站主导作用的是我们脑中的前额叶皮层。这是大脑中负责高级认知功能,比如说决策、规划、解决问题和自我控制的区域。

当前额叶皮层更加活跃时,人们更有可能进行深思熟虑的决策,而不是受即时的情绪或兴趣驱动。简言之,它有助于我们控制冲动,进行长期规划和目标设定,以及评估风险和后果。

回到文章开头,为什么让你在发现自己生气了激动了上头了,就要在心里默默对自己说一声“我现在很生气,我想要和对方吵架”?

因为这个做法,是让自己站在一个第三方的角度,客观的“看自己”——这本就是一个调动大脑前额叶皮层功能,企图“审视”和“评估”自己的过程。

在这个过程中,前额叶皮层的活跃会帮助我们抑制冲动的情绪反应,让“智慧重新占领高地”。

以上。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...