预留 5 分钟「极限登机」,乘客因预约的网约车迟到 8 分钟错过航班索赔 2400 元,此事责任在谁?

知乎热榜2周前发布 NIUC!
108 0 0

曹小灵的回答

心情不好,那就写点深的。

咱们老百姓评论事情,心里往往有个度。

有意思的是,这个度没有明确的标准,越往极限上走,舆论越一边倒,越往中间走,大家吵得越热闹。

比如这老姐,就弄了一个极端例子,把时间卡的那叫一个死,留给路上的转圜时间只有5分钟。

那来个另一层面的极端例子,我老妈坐飞机恨不得提前五个小时到机场,留给路上的转圜时间够从机场再跑回家上个厕所、吃个包子、洗把脸,再跑去机场了。

两个极端情况,都不太好,那我们从两边往里面压。

提前多久去机场算是合适的呢?

1小时,2小时,3小时?

再比如司机到底迟到多久算有问题?

极限老姐这案例里面,因为司机不熟悉道路,迟到了8分钟接到乘客。

8分钟迟到,有些人觉得无所谓,尤其是有这老姐极限压时间作为前置条件。

但这是提前预约好的送机服务,不是那种临时想走了再打开APP找车的情况。

约好的,迟到8分钟如果觉得无所谓,那迟到半个小时呢?一个小时呢?

我遇到过迟到40分钟的。

当然我没有因此错过飞机,我一般会提前两个小时去机场到处逛逛,主要是想去机场书店看看最近又在卖什么鸡汤了。

不过假设,我因此预约送机服务司机迟到40分钟导致我错过了飞机,我发帖吐槽,还会是一边倒的骂乘客么?

可能就不会了,舆论导向大概率就转变成了什么逆天司机,提前约好的居然还能迟到40分钟,是不是中间又去接了一个顺风单子什么的。

那问题又来了,8分钟可以接受,40分钟不能接受的话,提前预约的送机司机迟到的度在哪里?

15分钟,20分钟,30分钟?

当然,这个案例稍微复杂一点,因为是套组合拳。

如果这老姐没有极限的登机时间,司机迟到就迟到了,不会有最后的2400改签费。

如果司机没有迟到,那哪怕老姐有极限的登机时间,也不会有最后的2400改签费。

两个合在一起,就有意思了。

这里再引入一个变量,那就是柔性制约。

这柔性制约说的是机场和航司。

我看有大佬说,「国内航班要求提前90分钟到达机场」,所以是这老姐全责。

那下一个问题是,机场或者航司,到底要求乘客提前多久到机场。

因为是这次的极端事件是发生在上海,那我们就看东方航空的。

东航官网上有一个非常详尽的,针对各个机场的,值机截止时间和登机口关闭时间。

预留 5 分钟「极限登机」,乘客因预约的网约车迟到 8 分钟错过航班索赔 2400 元,此事责任在谁?

上海浦东和虹桥,如果是国内线路,一个是40分钟,一个是30分钟,如果是国际航线,值机截止时间是45分钟。

预留 5 分钟「极限登机」,乘客因预约的网约车迟到 8 分钟错过航班索赔 2400 元,此事责任在谁?

换句话说,这老姐6点40分的航班起飞,登机手续在5点55分截止,可能是一个国际路线。

但国内还是国际无所谓,从航司的角度来说,并没有要求提前90分钟到机场,而是最多45分钟(国际)或者40分钟(国内)。

精彩的就来了,为什么会有个提前90分钟到机场的说法呢?

上海报业集团旗下的《新民晚报》在评论这个案例的时候给了一个解释:

预留 5 分钟「极限登机」,乘客因预约的网约车迟到 8 分钟错过航班索赔 2400 元,此事责任在谁?

注意用词,提前90分钟或者120分钟,是建议。

这个建议的初心我是可以理解的,也是避免大家误机嘛,毕竟机场那么大,有时候人也很多,不多打点提前量,就容易出现极限卡时间的情况。

我的问题是这样的:

硬规定是45分钟,软建议是90分钟,我们应该遵守哪个呢?

如果是遵守硬规定的话,那软建议存在的意义是什么?

如果是遵守软建议的话,那干嘛不把硬规定也调整成90分钟呢?

那根据我多年坐飞机的经验,这是一个「取法乎上,仅得乎中」的逻辑。

建议提前90分钟来,最好乘客都能遵守,你不慌我也不急,一切都很从容。

不过你提前80分钟来行,提前60分钟来也可,反正别破45分钟底线就好,多少还能分分流,免得机场里面全都是卡点的,跑来跑去赶飞机的乘客。

有些机智的大佬看到这里,应该知道为什么我要把机场规定和机场建议拿出来,还拉拉杂杂说这么多了。

没看懂的也没关系,我再啰嗦几句。

是这样的。

硬碰软,听谁的。

我自己肯定不会卡时间去坐飞机,也对卡时间赶飞机这种追求心跳的行为不太理解,但这老姐的情况的确又发生了。

发生了,那就要找人背锅,那算锅的时候,谁违反了硬规定,谁就该挨大头

机场建议提前90分钟或者120分钟到,是软还是硬?

是软的。

因为你提前70分钟去,也行,不会因为你没有遵守建议的至少提前90分钟,就不让你坐飞机了。

真正硬的,是提前35分钟或者40分钟,关闭值机。

所以5点56分抵达,登机手续在5点55截止办理,不讲一分钟的情面,不来一分钟的通融,没毛病。

硬的,就是硬的。

那这老姐6点40的飞机,计划5点50分到,只给自己留5分钟转圜时间,是软还是硬?

她是破了软,卡了硬。

不推荐,我自己肯定也不会卡着时间去坐飞机,甚至对她这种极限登机的行为表示蔑视。

那,提前预约送机服务应该准时接乘客,是软还是硬?

这就有意思了。

一般觉得路上情况很复杂,司机迟到有时候也是不可抗逆嘛,最好有司机可能迟到的心理准备,但这种认知是软的,是类似于「坐飞机最好提前2个小时到机场」一样,不是硬性规定的。

至少,这话网约车平台可不敢放在台面上来说。

不然提前预约用车的服务,就立不住了。

是不是从这角度来说,情况就复杂起来了?

当然还是那句话,咱们老百姓评论事情,往往是依靠心里的那个度的。

我和大家一样,觉得这老姐自己问题更大,谁叫你卡时间玩心跳的,玩砸了吧。

但,你要真的硬桥硬马的论规定,那网约车平台这波还真的也不占理,也不敢去占这个理,最多就是挟民意赶快让热度过去。

多说说性别(这和性别有什么关系,我经常在机场看到误机的人,男女都有),说多多碰瓷(改签费莫非航司还要给这乘客返点?),也就这样了。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...