如何看待日本丰田 马自达等车厂「数据造假」多车款勒令停售?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
134 0 0

枫冷慕诗的回答

好家伙,这一次是团伙作案,集体造假,就在6月3号当天,日本丰田董事长丰田章男在东京召开记者会,为丰田的造假行为道歉,而几乎同一时间,本田、马自达、雅马哈、铃木等多家日本头部车企,也公开宣布自己同样存在恶劣的造假行为。

你看看这架势,连造假道歉都开始集体行动了,丝毫不做掩饰,反正在日本人的逻辑里面,天大的事,都能靠鞠躬道歉了事。

毕竟这已经不是日本企业第一次传出造假丑闻了。

早在2017年的时候,日立就传出过由于质量造假,引发了著名的英国高铁漏水事件。 当时日本人极力解释,说这只是意外,可仅仅过了一年时间,日本的另一家企业川崎,又被爆出在华盛顿地铁项目上出现了质量造假问题。

既然有了第一次第二次,那就肯定会有第三次第四次,乃至无数次,果然,最近几年,日本企业的造假事件层出不穷,先是丰田的发动机造假,然后是东丽的轮胎造假,随后是三菱的电机、财务全部造假,甚至就连日本的神户钢铁也出现了造假事件。

你看现在这局面,日本基本已经出现了人人造假、全民造假的浪潮了,谁要是在质量上进行严格把关,那反而会因为不够变态而显得格格不入。

想当初国内的那些公知是怎么吹日本制造的?

工匠精神、严谨细致,日本人是世界上最负责任的民族,他们造的机器代表了人类工艺的巅峰,他们做寿司的是寿司之神,他们做油炸食品的是天妇罗仙人。

可结果呢?这才几年时间,日本制造就直接从天花板变成了地板砖,很多人想破头都想不明白,为什么突然会发生如此巨大的转变?

其实答案很简单,归根到底还是一个投入产出的问题。

以前日本经济的黄金时期,各大企业有大把的资金,可以斥巨资搞科研,还可以花大量的钱去请人搞质检,所以八九十年的日本制造,普遍质量都还说的过去,日本制造的口碑也是那个时候累积起来的。

可随着日本泡沫经济的破灭,老龄化的加剧,日本政府每年的财政收入一大半都要用于医疗和养老支出,压根就没有富余的钱去支持企业搞科研。

而且在日本国力衰落的同一时间,咱们又开始崛起,中国制造开始席卷世界,我们的商品价格又低、质量又好,日本商品和我们相比完全没有优势可言,那在这样的情况下,如何才能维持住公司的运营呢?答案是通过造假去维持住产品的光环,对外宣称自己是高质量产品,和那些中国货不一样。

所以同样一件商品,国货卖100,日本货就敢卖300,只有这样,日本的企业才能获得高额的利润,从而维持住运营。

不然你根本就无法解释,为什么那么多日本企业都会爆出造假丑闻,一家两家尚且可以说是质检部门的疏忽,可现在这种全面暴雷的情况就明显说不过去了,这只能说明,现在日本国内,造假基本成为了行业的潜规则,你不说,我不说,一起维持住日本制造的光环,大家一起赚国外的钱,真等到哪天瞒不住了,到时候大家一起出来道歉,这事也就过去了。

毕竟,别人的“造假仙人”都道歉了,你还想怎样?

这就是日本人奇葩的心理。

其实想要理解日本制造的衰落,你想想物业服务下滑这件事就清楚了,很多小区一开始物业服务非常好,可过了一些年,服务就明显不行了,你知道为什么吗?因为物业费是交房的时候定好的,不出意外,基本很难改变,10年前一个月300的物业费能享受到很好的服务,可10年后随着通货膨胀,300就显得不值钱了,只能请到差一些的物业管理,所以服务水平自然就下来了。

日本制造也是同样的道理,30多年过去了,日本的财政收入和科技投入不增反减,在这样的情况下,怎么可能还能维持住高质量和高水平?

既然质量维持不住,性价比也比不过咱们,面对这种困境,那日本那群仙人们,可不就只能集体造假,能骗一天是一天。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...