如何评价《乐队的夏天》第三季第五期?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
22 0 0

水合质子的回答

这一期看完之后我真的知道为什么那么多乐评人和自媒体那么喜欢说“写歌不需要乐理了”。

这一期里有的乐队改编作品给我感觉他们写歌纯靠感觉,压根没系统学过啥乐理,或者学了但没有利用乐理帮助自己创作的意识。

1. 新学校废物合唱团——张学友《如果这都不算爱》

新学校改这首歌的感觉有点像回春丹改《彩虹的微笑》的低级版,就是知道这首歌完全落在自己的舒适区内,然后中规中矩地编,中规中矩地演。但回春丹至少在编曲上加入了层次感,也通过增加rap之类的让歌曲听上去不那么无聊。

开头的木吉他弗拉明戈前奏很不错,也很有质感,但整首歌的变化也就如此了,后面基本上非常单一。流朋并不都是这样的,这一音乐流派发展到00s后期已经有不少在音乐性上不输经典老摇滚的杰作了,新学校这种风格在流朋里都算无聊的。

流朋/Emo punk算是我的摇滚乐启蒙风格,我从初中就开始大量听各种流朋乐队,所以主观上会对这种风格要求更高一些。所以原谅我下面要刻薄一些了:

在我看来这首歌缺少变化、旋律老土、唱腔油腻(其实比第一期要好了)、缺乏力量。

2. Nova Heart——张学友《一千个伤心的理由》

我非常喜欢这首歌除去人声的部分,博譞制作的伴奏非常有水平,合成器、采样loop冰冷的质感和吉他噪声的音墙产生的强烈反差营造出巨大的戏剧张力,配合现场的灯光效果和主唱的舞台表现,在现场一定非常的震撼。

但是这个vocal line和器乐的割裂感极其严重,甚至可以说是我听到现在割裂感最强烈的一首。因为这首歌原曲使用的是功能色彩非常明确的三和弦进行,vocal line明显也是倚在功能和弦上编写出来的,不论是主歌还是副歌,旋律都构成完整的主和弦——属和弦——解决的过程。也就是说唱到某一句的时候它配的和弦就应该是某一个,不是的话就让人刺挠。

而这样的旋律直接放在全程只用一个和弦的合成器loop上就像把一盘浓油赤酱的红烧肉倒进一杯柠檬水里,至少对我来说这种割裂感已经严重影响了它的听感。然后唱到副歌的时候loop有了一些变化,但和原曲的进行有一些差别,听起来还是有些别扭。个人感觉应该再适当改一改vocal line,或者把loop改得更贴近原曲。第二季重塑改编《一生所爱》的时候,中间合成器loop用的就是最简单的三和弦自动琶音,照样可以很有质感。

最后冯海宁叫了一声的那里我吓了一跳,寻思着卧槽这节目办到现在舞台这么奔放的么。结果结束之后才发现是她伤着了,看来主唱这牛逼的表现效果确实是拿命拼出来的。

最后两句一边喘一边唱确实很有舞台效果,很多音乐人也都会在舞台上这么搞,只不过人家是演的,您这是真的。(功德清零)

3. 康士坦的变化球——王菲《开到荼蘼》

这首歌给我的感觉像是这支乐队今天改第一段,录完音然后收工吃饭睡觉,明天改第二段,录完音然后收工,一直每天只写一小段,最后一天把之前所有天的录音剪到一起,稍微润一下色就变成一首完整的歌。

这首歌的每一段单独拎出来听都没有问题,编曲非常程式化但也很老道;但合在一起流畅性就有问题。“最后对着自己”那一段的build-up军鼓一出来的时候我满头问号:情绪的递进是要有的,但唱到第三段就直接进build-up是不是有点太急了?

而且build-up结束之后曲子又安静了下来,情绪又降下去了,这就更奇怪了:电音里build-up之后直接进drop,重型里build-up结束后直接进bkd,你唱完两段后就进build-up之后直接回主歌,劲儿还没攒起来就被泄掉了,连寸止都算不上。

张亚东说“虽然你们表演非常用力,但我丝毫没有感觉到那种宣泄”,其实就是拐着弯儿说“你们没有情绪的爆发点”。但这恰巧本该是他们的长处才对,emo/后核这种风格本身玩的就是让情绪突然爆发的那股冲劲儿。

其实这种风格现在已经非常程式化了(可以看油管上nik nocturnal的整活小视频)。我个人感觉更好的方式是歌曲前半部分《开到荼蘼》正常由轻到重慢慢铺垫,在进《搁浅的人》念白那部分的时候搞build-up,然后承接后面的嘶吼部分,这样无论是在框架结构上还是在音乐概念上都更有完整性。我甚至感觉他们一开始就是这么设计的但考虑到鼓手这样肯定会体力不支或者大脑过载才放弃这样搞。也为难鼓手敲这么复杂的东西还要和声+念白,已经够辛苦了。

如果说《美好的事可不可以发生在我身上》里面的词虽然不咋地但还算自洽的话,《搁浅的人》的大白词一混到《开到荼蘼》里立马就让人难绷,和整首歌的情绪基调放在一起甚至有点滑稽。

4. 二手玫瑰——王菲《偶遇》

我总感觉这首歌的录播版缺低频,姚澜这一次专门选了音色纤薄的danelectro电吉他,吴老二吹的管乐也是高音乐器,李自强的贝斯律动似乎也都是在高把位弹的,导致这首歌至少在手机上的听感是低频薄弱的。不知道现场怎么样。

二手玫瑰/梁龙翻唱过超级多的歌曲,个人特色都极其浓郁。再加上乐队自带的解构主义气质,让他们翻唱的作品有很宽广的解读(解构)空间。这首改编二手玫瑰属于正常发挥,多的我就不评价了。姚澜的吉他弹得真牛逼啊。

5. 咖喱3000——刘欢《千万次的问》

咖喱三千这首歌是另一种类型的割裂:它在短短的5分钟内经历了阿卡贝拉——流行木吉他弹唱——转小调进严肃唱诗班式bridge——再转回大调进小提琴solo(自新大陆)——摇滚乐经典观众合唱——流行摇滚大副歌——再转小调提琴尾奏(自新大陆)。真是曲折漫长的旅程。

波西米亚狂想曲六分钟,算上吉他solo才六段,你五分钟把曲子切七段,你比波西米亚狂想曲都牛逼。

那小提琴手别几把惦记你那德沃夏克了,你也不看看你这乐队风格是个啥操性,就nm嗯上交响乐、嗯融古典乐句、嗯搞大小调互转,你不考虑一下你乐队的风格取向和演奏水准接得住这种复杂的形式吗?你不考虑一下你那编曲能力撑得起你的音乐想法吗?

刘欢的这首歌其实是可以改得很宏大、很严肃的,但绝不是咖喱3000这种方式。

6. Mr. Miss——刘欢《梦回的家乡》

爵士乐团在改编赛中的优势就体现出来了,对原曲进行和弦重编、comping配器不断变化、摇滚元素加入、最后小号solo,可以做到既有新鲜的听感与丰富的层次变化,同时又不显得割裂、突兀。

中间的摇滚部分感觉还是可以再复杂一些,感觉和音乐整体比较显得太简单了。看了网易云评论很多人提到椎名林檎,那电吉他部分再狂野一点岂不是更有椎名林檎/东京事变的味道了?

不过感觉刘恋本人的嗓子有点顶不住更劲爆的摇滚风格,毕竟她没有苹果那样自带treble boost的嗓子。节目里有一个镜头是刘恋唱一个长音的时候弯下腰来表情极其痛苦扭曲,结果她那嗓音出来还是和正常唱没有任何变化,有一种莫名的喜感。

最后那段拿喇叭的念白蛮巧妙,既回应了《上海人在东京》这个主题,又营造了整首歌的氛围,还增强了歌曲的整体层次。小号的solo也很妙

最后叫我预言家。

如何评价《乐队的夏天》第三季第五期?

7. 布衣乐队——罗大佑《沧海一声笑》

这是第三种割裂感:在所有人都想着把歌改复杂的时候,他们把一首复杂的歌改简单了。

但这种简单又很怪:事实上他们的器乐演奏复杂得一批,吉他的律动既有清音分解、又有朋克的强力和弦、又有80s金属的针针扎;鼓更不用说,那双踩难得Funky几乎是踩着翻车的边缘打出来的,我看节目都替他揪心。

但整首歌还是给你一种“无脑傻嗨”的简单。除了主唱带着一种虎愣劲儿外,一个更重要的原因是他们的歌曲风格和原曲的精神内核没对上信号,实际上《沧海一声笑》是不疾不徐的、从从容容的。

而在明知道自己改变了原曲的风格气质的前提之下,他们也没有像麻园诗人改编《彩虹的微笑》那样,用音乐语言构造一个精致的概念让观众去慢慢接受它,而是生硬地套一堆摇滚cliche上去(和弦和原曲也对不上),这样就会让曲子听上去特别“愣”,整首歌缺乏转折和喘息的余地。

其实在那段“嗨嗨嗨”后面的一段吉他泛音那里我以为要进一段柔和一点的器乐,搞一点江湖豪情侠胆柔肠啥的,和前面热烈霸道的风格形成张力,结果他们也没搞。就他妈从头躁到尾。

从某种意义上也算是一种创新了。

8. 柏林护士——罗大佑《未来的主人翁》

柏林护士这首歌证明了他们对偏硬核的后朋这一风格的拿捏是极其到位的,无论是洗脑抓耳的贝斯律动还是狂暴的吉他噪音,都安排得恰到好处、繁简得当。

从“飘来飘去”那里开始整首歌一分为二,可以分为带有工业金属风格前半部分和带有一点点哥特风格的后半部分。六分钟的时长也让两个部分完成度都很高。

前半部分我觉得处理得已经很好了,冰冷的工金质感和歌词本身也很搭;后半部分第二声部的嘶吼似乎可以更歇斯底里、更夸张一些(就像烂牙那样),然后主唱/女和声的部分再冰冷、机械一些(就像发电机那样),这样更好地构成强烈的戏剧张力,也可以和前半部分狂躁的吉他/冰冷的贝斯这一组构成呼应,深化风格特性。

总而言之他们的音乐想法非常成熟,编曲、演奏技巧也很精湛,用叨叨冯的话来说应该是那种“吃过见过”的乐队。

from 知乎热榜 https://ift.tt/HLWjbfx
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...