怎么看董明珠提出的打工人想休闲可以辞职?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
364 0 0

弗兰克扬的回答

怎么同一个采访出来的几句话内容,过去这么久了,还能被反复拿出来当标题党炒作呢?

在这个采访刚放出来的时候,就靠着 35岁没人聘你就自己去创业,这个标题喜提热搜挂路灯好几天了。

董明珠表示「 35 岁没人聘你就自己去创业」,还直言有贡献才能谈收入,如何看待她的言论?创业可行吗?

后面又从这个采访中摘出了 打工人想要休闲可以辞职,我三十几年没休息过,觉得很幸福 这句话继续喜提热搜挂路灯被打工人集体拷打。

董明珠称「打工人想要休闲可以辞职,我三十几年没休息过,觉得很幸福」,怎样看待她的观点?

现在同样还是这句话,怎么就又被翻出来了呢?然后不出意外,还是一堆拷打,最多是换个方式,比如 知道媒体是标题党,知道媒体断章取义了,知道你说这句话是有上下文有诸多前提和语境的,但是你这句话无论放在哪种语境下讲,都是不对的,都是够被审判挂路灯的话。

好家伙,人家接受个采访,拢共可能也就说了三四十句话,结果就喜提了一个每一句都够挂路灯的荣誉称号,要不说董明珠本人才是最大网红呢,只要坐在那里以老板的身份接受一下采访,然后说啥都是值得喜提热搜一两天的挂路灯水平,有这热度流量,要啥孟羽童啊!

在看了完整版的采访视频之后,我的最大感受有两个。

一个是这个采访视频虽然是完整版的,但里面有很多非常明显的剪切卡顿的痕迹,感觉在很多话之间,应该被剪掉了许多内容,因为很多时候上面一个事儿还没说完呢,下一句就忽然跳转到另外一个话题上去了。

整体感觉,应该是采访的时候,董明珠说了很多铺垫解释的话,但因为语言表达的问题,显得这些话很啰嗦,于是就被砍掉了。

但是这些啰嗦的话,在如今的网络环境上才是最重要的,因为这是发表任何观点前的最重要的一个步骤,就是“叠甲”!

我先说,我下面要表达的这个内容没有从A到Z这几十种意思,再说我要表达的这个内容,只是在1到N的这几个限制条件下说的。

这一堆叠甲工作做完后,才是回答问题,表明观点。

否则,你说的每一个字在满粉待喷的网友眼中,都是漏洞,都是必须炮轰批判的。

另一个感受就是,董明珠其实经历了之前的种种舆论风波后,已经开始尽量在采访中只说场面话了,但是很无奈,她这方面的经验可能还是太少,她认为四平八稳的场面话,最后还是说出了一堆漏洞。


35岁没人聘可以创业,这个就是典型。

这个其实在网上,在现实中很多人都会遇到过。

一些人面临着就业的困境,理想的工作找不到,不理想的工作又不想去,别人给他提供了很多潜在的解决方案,都被他一一否定了,总之就是,我想去的不要我,要我的我看不上,你说的那些努力尝试我也懒得去做,然后我还没钱,必须要去挣钱才能活下去,请问我该怎么办?

我问你,你遇到这种问题,你会怎么回答?

我现实中遇到这种问题,我不听他说完我就会扭头就走,因为我真的见过太多了。

但是在采访中,就只能硬着头皮找剩下的那个唯一的答案。

当然是创业啊!

别把创业想得那么高大上,那么成本巨大。

自己摆个地摊是创业,自己到处跑当个散工零工也是创业,总之就是,你直接问别人要钱,要来的钱都是你的收入,都是创业,所以要饭也是创业。

在著名的《贫穷的本质》里,诺奖得主的作者早就说明了这一点,在贫民窟生活的人往往都在做小生意。

但是,这并不代表着穷人更擅长做小生意,而是因为当地没有就业机会,他们又没有收入,最后只能去做小生意。

作者最终的结论也是,解决贫困问题的关键不是很多人想当然的教育,而是引进富士康之类的工厂,提供大量门槛低,但是能带来稳定收入就业机会的大工厂。

看到没!你无工可打的时候,唯一的出路就是创业,别总说让人创业就是让人去送死了,你自己堵死了更稳的去打工的路,还要问怎么才能来钱,你问我该怎么办?

嗯,我比董明珠聪明一点,因为董明珠替我踩过雷了,我会一本正经地说,我会建议国家给所有人提供基本收入,每个人每个月不用上班也能自动到账五千块,我还会建议国家给每个人提供免费的公房,不仅不要房租,水电也免费。

好了,我的嘴炮打完了,你们去问国家要这些福利去吧!

怎么看董明珠提出的打工人想休闲可以辞职?

打工人想休闲可以辞职,也是典型的误解。

这句话的背景是,当时《我的阿勒泰》这部剧在热播,董明珠参加的那个穿汉服古装的线下活动应该也是有涉及这部剧。

所以,董明珠默认大家都知道《我的阿勒泰》的大背景是指,一个人不想在城市上班了,于是辞职回到新疆老家过上了自由职业的生活。

然后主持人就问,现在大家都很向往这种生活,这种生活是指不工作,去一个风景优美的地方好好生活。

问董明珠,如果自己的员工也向往这种生活,该怎么办?对自己的员工提倡一种什么生活?

你都问到这里了,这问题还能怎么回答?

你想要不工作,就是去生活,那还能怎么办?

董明珠的回答是,每个人都有选择自己生活的自由,你既然想过这种不上班的生活,那你就辞职去过就行了,都是每个人的自由。

董大姐最失误之处就在于,她说这句话的时候懒省事,没有说你想要过《我的阿勒泰》中不上班的生活,那你就去辞职。

而是接着主持人的话茬(主持人说很多人向往我的阿勒泰里的休闲生活),说你想要休闲你就去辞职。

媒体看到这话,简直原地狂喜,马上提取出来,给大家看。

懒得看全文和完整视频的人,更懒得去想我的阿勒泰到底指什么的人,当然会望文生义理解为,董明珠连让自己的员工偶尔休闲一下都不行,想要休闲就必须辞职!

怎么看董明珠提出的打工人想休闲可以辞职?

很多人理解的都是,休闲是指可以利用周末和年假去风景优美的地方,或者直接去阿勒泰游玩感受一下都不行,都要逼着员工离职。

但是董明珠表达的意思是,你想要不上班一直去过那种生活你就去辞职。

至于后面说自己三十多年不休息,在我看来,董大姐这又是对媒体学毫不了解,随口就说了,她本来想说,每个人都有自己选择的自由,就像她选择不休息,她也尊重别人不上班,或者坚持工作生活平衡,这一切都没问题,只要你选择的是自己喜欢的路,最后就是幸福的。

但是董大姐错就错在,说完了这些场面话,又拿自己举了个例子。

这一举例,无良媒体就狂喜了!

怎么看董明珠提出的打工人想休闲可以辞职?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...