9 月8日男篮世界杯德国113:111战胜美国晋级决赛,如何评价这场比赛?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
19 0 0

张佳玮的回答

美国男篮半决赛输给了德国男篮,也……不奇怪。

毕竟美国人上届世界杯,也没进四强:1/4决赛就输给了法国。

毕竟美国男篮上次进男篮世界杯决赛,也是2014年了。

毕竟还少了英格拉姆。

毕竟——这也是最重要的——美国对男篮世界杯,从不像奥运会那么认真:总是派些相对敷衍的年轻阵容。

敷衍也就罢了,毕竟2010年也能靠杜兰特的神勇夺冠。但过去两届,美国男篮一直在用非版本答案的、忽视篮球潮流规律的阵容。

如果不尊重潮流与规律,还想天下无敌,那对其他努力的球队,就太不公平了。


德国队王牌,本该是施罗德。

但今天赢球点,却是长人:泰斯和瓦格纳双内线,提供的高质量对抗。

不只是防守端护筐,更重要的是进攻端:掩护与挡切。

德国上半场,靠无数挡拆内切得分,横扫美国队篮下;美国队只能靠爱德华兹们零星的弱侧补位来拦截;第三节,奥布斯特连续借掩护强投三分球,大幅度拉开。第四节爱德华兹一度神勇追近比分,但德国的三内线收尾阵,先给施罗德多次挡跑出一个上篮机会,再封住美国队的袭篮,结束。

反观美国队:JJJ下场后球队连个内线都没有,最能干脏活跟得上对抗的内线是波蒂斯,一度居然靠大桥站5号位。

德国内线予取予求,美国内线形同虚设。

不输才怪。


FIBA的版本答案,一直是伟大长人、高个子射手和挡拆后卫。上届世界杯,是小加索尔的西班牙与斯科拉的阿根廷最威武。

再往前算:加索尔兄弟的西班牙统治欧洲篮球多久?

欧锦赛史上得分前三:加索尔、德克、帕克。2004年奥运会上吉诺比利的挡拆众所周知。

这支美国队,没有伟大长人。

后卫嘛,哈利伯顿还好,但德国队第三节一开始施展上线夹击,而美国队无法把球转移到弱侧三分线时,问题就很明白了。

当然咯,泰斯在NBA,尤其在凯尔特人时,也会跟不上节奏;瓦格纳在NBA也是同理。

但在FIBA,他俩这样能掩护、能换防、有篮子、能上对抗的朴实内线,是最好用的。

嗯是,对抗。

这个时代,不只是防守需要对抗,进攻更需要。

卢卡·东契奇快吗?不快;但他却说,NBA比欧洲空间大多了。

看突破习惯就知道了:借掩护,找空隙,速度不用快,只需要突破你一个身位,就能靠侧肩和屁股卡住身位,在FIBA无敌了。

今天施罗德和奥布斯特出手的余裕那么大,不是因为他们多快,是内线挡得瓷实

美国队以往,经常能靠压倒性的速度与力量击垮对手——1992、1994、1996、2008,甚至2010的奥多姆/钱德勒站中锋小球阵+杜兰特站4号位起速。

今天爱德华兹和布伦森也抖擞了几下,但事实上美国队能弱侧有效突破的,可能也就哈特。

今天美国队打得最好的外围?爱德华兹的天赋超逸绝伦,最后时刻也一度靠强投拉近分差;但美国队事实上突破效率最高的,是强壮矮小底盘低的布伦森。

但美国队没个能顶对抗刹住德国车的内线。

所以两队差距最大的,一是防守轮转,二就是掩护质量

德国队多少空间是长人出来的?美国队多少球是强突进去的?

德国的双内线挡拆刷了上半场,内线群掩护第三节解放了奥布斯特,第四节施罗德挡拆了几个,赢了。

轻盈灵活是好的,但在FIBA,一个能扎实提供挡拆、能把球投进的长人意义有多大?

——还记得中国男篮对安哥拉之战,胡金秋如何靠挡拆影响比赛吗?


毕竟在FIBA,2019年世界杯冠军是小加索尔的西班牙;而在NBA,过去五个NBA总冠军的王牌内线:小加索尔、浓眉、扬尼斯、约基奇——2022年勇士则拥有当时最顶尖的挡切传跑体系。

本届美国队呢?依然是靠个人能力弥补其他:

德国一挡一跑一传一投,各司其职;美国一个个愣突。

明年奥运会,也许美国派一支完整阵容,能卷土重来,但本届世界杯就这样了。

半决赛,美国队输给了德国的内线群。美国二队加拿大输给了塞尔维亚。

今天德国最后时刻在场上,是施罗德+奥布斯特双后卫,加上三个206公分以上的内线:瓦格纳、泰斯和沃特曼。

版本答案是伟大长人+高个射手+挡拆后卫。这是当下的篮球潮流与规律。

如果不尊重潮流与规律,还想天下无敌,那对其他努力的球队,就太不公平了。

from 知乎热榜 https://ift.tt/5kd7xza
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...