提交辞职书后,公司挽留,你会怎样决定?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
304 0 0

童先生的回答

我之前说过,就现在这样的一个环境,如果能有一份稳定的收入来源,没有人会愿意主动辞职换一份工作?

所以员工的离职,肯定都是有原因,且经过深思熟虑的。

比如,有员工辞职是因为工资太低。

那在提离职之前,这名员工大概率有个动作,就是主动或者间接的给领导暗示,表明自己想涨薪的诉求。

如果能涨薪成功,那人家肯定不会提离职。

相反,当诉求没有得到采纳,或者是拒绝涨薪的理由不被员工接受,那如果有更高薪资待遇的工作机会,人家自然会选择离职。

毕竟都打的是同样一份工,自然谁给的钱更多就去谁那,人往高处流,不寒碜。

那从管理的角度来看待员工的离职,是怎么一个流程?

首先,肯定要了解对方的离职原因,是因为工资太低,还是个人原因。

其次,要看这个人对公司的价值,分析员工离职的利弊,如果弊大于利就不挽留,相反是利大于弊的话,肯定尽可能挽留。

最后,对于值得挽留的人才,那得思考的是如何在公司能接受的范围内,将人给挽留。

那如果离职的员工对公司很重要,但对方提出的条件公司又无法满足,这种情况又该如何处理呢?

那就只能采取缓兵之计,先把人给留住一段时间。

然后这段时间公司要赶紧找到符合条件的顶岗人员,因为人最终还是要走,所以得确保这人走后业务不会出现无人对接的情况。

了解了公司面对员工离职的可能操作后,作为提交辞职书被挽留的员工,就该知道自己怎么做了吧?

如果是个人原因离职,比如要回老家发展之类的,那再留一段时间也无妨,没什么损失。

相反,因为工资不涨或者是职业规划,甚至是手里已经拿到一份更好offfer的情况,那就果断走人,别管任何事。

要知道,按照劳动合同法的规定,员工离职是需要提前30天告知公司的。

这30天,足够让公司去找到合适的顶岗人员了,找不到只能说明是HR的问题,跟你没有任何干系。

而且离开这家公司后,未来大概率是不会再有任何联系了。

公司又不是你家,你没必要被愧疚感给束缚,更没必要被领导所谓的同事情谊给道德绑架。

毕竟,公司把你留下来的同时,可能背地里已经在物色新的顶岗人员了,等人员一就位估计立马就会将你给弄走。

虽然这么做有点小人之心,但以个人利益出发,这么做也是为了更好的保护自己。

总之,在已经提了离职的情况下,除非公司愿意做出妥协满足自己的诉求,否则就无视任何的缓兵之计,30天过后该走就走,不留任何情面。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...