赵云为什么离开公孙瓒而选择刘备?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
440 0 0

阙根羽毛的回答

赵云可以说是公孙瓒送给刘备的。

有些人自身本事不足时,总喜欢踩别人而捧自己。赵云和公孙瓒的第一次相会,就注定了他们不能同心同德。

看看这次初会面的对话吧:

①云别传曰:云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒。时袁绍称冀州牧,瓒深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:“闻贵州人皆愿袁氏,君何独回心,迷而能反乎?”云答曰:“天下讻讻,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。”

这段有没有种莫名的熟悉感?

有就对了。

这和黄权投曹丕多相似啊:

魏文帝谓权曰:“君舍逆效顺,欲追踪陈、韩邪?”权对曰:“臣过受刘主殊遇,降吴不可,还蜀无路,是以归命。且败军之将,免死为幸,何古人之可慕也!”

简单翻译一下:

公孙瓒/曹丕:哟,你来投奔我可真是弃暗投明啊。

赵云/黄权:呸,谁认你是“明”了?我从未为见过有如此厚颜无耻之人!

当然,不能说得这么直白,所以一个说我只是为了保命不得已而投你,另一个说我只认仁政,哪里有仁政我就投谁。

这两个问话者的逻辑是一样的,上位者这样问,其实是一种忠诚度考验,看你是不是忠诚于我,我能不能把你当心腹。

当然赵云和黄权的回答有所区别。

黄权确实是只为保命,因为曾经沧海难为水,他对曹丕是不报希望的。

但赵云不同,赵云的回答有回旋余地,他表达得很明白,只要你公孙瓒站在仁义这边,能实施仁政,给百姓带来安定的生活,我就忠于你。

然而赵云的回答显然不能让公孙瓒满意。赵云的忠是有条件的忠,而公孙瓒恰恰无法满足赵云提出来的条件。

对有些人来说,忠诚不绝对就是绝对不忠诚。

于是公孙瓒转头就把赵云送给了刘备,让他跟随刘备去帮田楷打袁绍。

瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。

后来赵云辞公孙瓒而去,公孙瓒也并未挽留。倒是刘备和赵云依依惜别,于是赵云给出一句话:“终不背德也。”

这句话也不是要许身刘玄德,而是告诫自己也告诫刘备,我们不能背弃我们心中的理想。

一个忠于仁政的人,在见过刘备之后,怎么可能还会跟随公孙瓒呢?

这张SSR卡只能属于刘备,因为他们有共同的理想。

赵云对仁政的追求从未放弃,二十多年后,面对刘备给将士赏赐的房屋田舍,赵云毫不动心,只劝刘备要安民复业。

益州既定,时议欲以成都中屋舍及城外园地桑田分赐诸将。云驳之曰:“霍去病以匈奴未灭,无用家为,今国贼非但匈奴,未可求安也。须天下都定,各反桑梓,归耕本土,乃其宜耳。益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,令安居复业,然后可役调,得其欢心。”先主即从之。

“求田问舍 ,怕应羞见,刘郎才气”,刘备听到后世写的这句词,面对许汜,他当然可以昂着头高卧百尺,但若是面对赵云,只怕也要低头说一句:“惭愧!惭愧!”

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...