养老产业能否成为国家经济的新支柱?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
608 0 0

Jupiter的回答

如果你说的赚老年人钱是指电信诈骗和卖保健品,那确实大有机会。如果说的是正经的养老产业,那答案是不能。

原因可以看中国永远的老师——日本。在失去的30年中,养老业是日本少数没有萎缩的产业,泡沫崩溃后也不是没有大聪明真金白银往里投钱,但都没赚到钱。行业扩张却没人赚到钱,因为决定你赚多少钱的不是营业额,而是利润额,成本1000块收入800块的生意,你做到成本1万收入8千,只会赔的更多。

养老和教育业有本质的区别,父母没法自己开学校教育孩子,但是老人真的可以回家,养老院需要达到一个非常高的性价比才能让老人大量入主,而在现代的科技水平下,高性价比养老院必定赔钱。教育的本质是对未来的投资,而养老的本质是消耗未来,一旦养老院的收费超过老人和子女的付费意愿,那老人直接回家自己等死了。反过来,如果养老院为了降低成本过分降低服务质量,老人一样会回家等死。

这也是为什么日本泡沫时代一直在折腾养老相关的护理机器人,因为用人当护工它就没法赚钱。真正能盈利的只有高端养老设施,普通养老设施都是靠着国家补贴苟延残喘。

注意了,这说的可是早就进入发达国家行列,昭和老头退休都拿着巨额退休金的日本。你看看现在日本街上开出租的,扫大街的全都是昭和老头。人家就是没钱,你说咋办?

医疗产业也是一样,韩国的整容医学赚得盆满钵满,甚至导致了医生罢工潮,然而你没听说过哪个国家的老年医学赚大钱,因为老人的花钱意愿不高,能挨就挨,真的到非治不可的时候,已经病入膏肓,医疗成本爆炸。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...