董明珠称「打工人想要休闲可以辞职,我三十几年没休息过,觉得很幸福」,怎样看待她的观点?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
484 0 0

弗兰克扬的回答

这事儿都已经过去好多天了,当初上热搜的标题就是从采访里断章取义截取的一句话,我已经在相关回答里详细说了。

董明珠表示「 35 岁没人聘你就自己去创业」,还直言有贡献才能谈收入,如何看待她的言论?创业可行吗?

怎么现在还能从同一个采访里,继续截取一句话来炒作呀?

你当初但凡看了那个采访的全文或者完整版视频,你就不会对这个标题有任何疑问,因为人家在说出这句话之前,还说了很多其他话,这句话放在那段话的语境中,就是没有什么问题。

这段话的背景是,主持人说最近播出的《我的阿勒泰》非常火,然后很多人都非常向往阿勒泰里的休闲生活,问董明珠对自己的员工提倡什么观念?意思就是说,你的员工如果说他很向往《我的阿勒泰》里的生活,该怎么办?

如果你是老板,你会怎么回答?

当然是,你真的向往这种生活,那你就辞职去过啊,总不能我这边正常给你发工资,你直接跑到阿勒泰去生活吧?我这边是制造业企业,大部分生产活动都离不开工厂,根本没办法远程工作,你向往那种生活,那还能怎么办,不就是工作生活二选一吗?

在这里你如果想真的搞懂这个对话,你还需要花时间去了解,什么是《我的阿勒泰》,向往《我的阿勒泰》里的生活意味着什么?

《我的阿勒泰》是作家李娟的一本散文集,当年李娟就是因为觉得在职场里工作不开心,所以干脆辞职回到了老家阿勒泰,跟开小卖部的妈妈一起生活,并且靠写作为生。

也就是说,向往《我的阿勒泰》里的生活,并不是很多人想当然的去旅游感受一下,靠着所谓的年假就够了,而是直接辞职,常年在那里定居。

董明珠也说了,不管你选择去休闲,还是正常工作,还是像她一样做个工作狂,这都是个人选择,没有问题。幸福没有一个标准,来自你的内心,你觉得什么样的生活是幸福的,值得追求,那你就去追求就行了,没有问题。

她表达的意思也一直都是,你觉得工作合适,你就留下做,你觉得不合适你就换一个,你有资本躺平休闲,那你完全可以不工作。

而且在采访的最后,董明珠也多次表达过,他不能给现在的年轻人什么建议,更没有用自己的标准去要求别人,要求自己的员工,她觉得最重要的是在企业里要建立一个清晰明确的规则,打造一个公平的环境,然后让这一套规则制度去约束人就可以了,接受企业的这一套就来工作,不接受就不来。

选择过什么样的生活是每个人的自由,弄清楚你想过什么样的生活,人生想走什么样的路,然后在你选择的路上坚持走下去就是一种幸福。

在这个采访里,可以说董明珠表达了很多观点,每一个单独提取出来,看起来都很炸裂,都是分分钟上热搜的节奏。

但是如果你真的完整看完了整个采访,你就会发现,她其实话说得很官方很正式,在表达观点前都已经说了很多铺垫,叠了很多层甲,都反复说,这是她自己的看法,也是对她自己的要求,每个人人都有自己的看法。

这些话在我看来,说了跟没说没啥区别,但是在她那个位置上的人,也只能这么说,否则在这个媒体舆论环境下,如此严谨地表达都还一堆媒体断章取义给你挖坑呢,如果稍微不那么严谨一点,还不天天上热搜被挂路灯?

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...