端午节快来啦,今年你家准备的是甜粽子还是咸粽子?你更喜欢哪个?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
472 0 0

锦绣老狗的回答

必须是咸的!

我一定要给大家推荐我的最爱,大肉粽。

不管风水怎么轮流转,肉粽一直是江南尤其魔都粽子界的C位选手。

碳水+蛋白质+脂肪的无敌组合,能唤醒人类基因里的贪吃本性,尤其我这样无肉不欢的吃货,对肉粽蜜汁迷恋。

我经常去上海,最喜欢思南路那家杨阿姨大肉粽。

只要去上海,不管是不是端午节都要去买一个吃。

杨阿姨大肉粽在我眼里简直是肉粽的巅峰之作,没有任何一处是短板,不管是米还是肉都做到了自己的极限,尤其粽子包的非常的满,生怕分量给少了,硬生生把胖嘟嘟的粽子肚皮勒出一条条痕迹,堪称性价比之王。

个人不太喜欢粽子里的猪肉太柴,对入味细腻的鲜肉颇具好感。杨阿姨专用的黑毛猪肉不用多说,十足的肉香气和粽叶的清香搅在一起无敌美妙,精肉的肉质肌理分明,香香嫩嫩,一点都不柴。

肥肉的肉膘很香,但不会油腻,拿到粽子就能闻到好闻的油脂香,安安静静地和糯米香混合在一起撩拨着你。

吃的时候要极具仪式感,首先要先缓缓地解开绑粽子的绳,然后轻轻地剥开包粽子的叶,注意,这个过程一定要慢,一定要轻,如果有过剧烈的动作,一定要停下来,暂缓片刻深吸一口气,方能继续。一定要有仪式感,

轻轻拨开粽叶,清香味直接扑面而来。粽子的个头很大,一个相当于一大碗大肉扣饭。

糯米圆滚滚的,亮晶晶的,软硬适中,胖瘦刚刚好,且粒粒分明,绝不是外面那种黏哒哒的妖艳贱货。

待叶子完全剥下来之后,趁着粽子一个不注意一口咬下去,油亮亮的糯米缠绵与唇齿之间,越嚼越香,随着五花肉的油脂在口腔中慢慢化开,粽子的香软甜糯逐渐充斥你的大脑,然后漫延全身,口感扎实又不粘腻,幸福感爆棚。

你就想象一下,用糯米包裹着一碗油汪汪的红烧肉,能不好吃吗?

家的味道或许是杨阿姨肉粽最大的的特点,他家的糯米,猪肉、调味没有一项让人感觉有特别的地方,但结合在一起就有了自己的标签。做出了自己独一无二的味道,让人吃过一次就再也无法忘记。

但每当我说这句话的时候,我姐就说,你这样的吃货,就是吃了屎你也不会忘!

净说实话,屎这玩意谁吃了也不会忘啊!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...