为什么都说当公司开始抓考勤就是在走下坡路了?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
244 0 0

弗兰克扬的回答

我在之前的京东事件相关回答里也反复聊过,当一家公司突然开始严查考勤,往往就说明这家公司已经开始走下坡路了,这句话的成立,是有着诸多的前提条件的。

首先要说的就是,有些工作本来就对考勤要求比较严格,甚至可以说,考勤直接决定了工作能不能开展,工作的结果好坏。

比如商场饭店的服务员,车间生产线的工人,公交车专车司机等等。

这些一线的服务人员或者工人,他们可以开始工作的前提是,人要先按时到岗,然后才能谈具体的工作。

如果人都不能按时到岗,那工作必然也就会因此而耽误。

类似的考核业绩,也是一个道理。

你在生产线上打螺丝,工资是类似计件工资,那我当然要按照你每天的工作量以及合格率来对你进行绩效考核呀!

对于这类工种而言,企业不是开始抓考勤,而是一直都在严抓考勤,抓考勤就是这类企业的日常,自然也就不存在什么上坡路下坡路的问题了。

为什么都说当公司开始抓考勤就是在走下坡路了?

而对于那些考勤并不十分重要的企业来说,突然开始严抓考勤了,虽然不一定代表企业开始走下坡路了,但肯定能反映出,企业在某些方面出了问题,严抓考勤只是表象,导致严抓考勤这个行为的问题才是本质。

比如我在之前的相关回答里分析的,一些企业确实在发展上遇到了重大问题,有的是过了快速的增长期,增长速度放慢了,无法复制过去年均百分之三十以上的增长了,于是寄希望于企业的高层能力挽狂澜。

但是企业的高管也都是平庸之辈,对于这个局面毫无办法,为了证明自己坐在高管这个位置上还是做了点事情,没有功劳也有苦劳,于是就只能搞一些降本增效的骚操作,首当其冲的就是严抓考勤,紧接着的还会有缩减各种员工的福利等等。

在这些细枝末节上用力越猛,越说明企业的老板或高管对于更重要的问题毫无办法,重要的问题不得到解决,企业必然会逐步走向衰落。

因此,就得出了,严查考勤的公司,就是在走下坡路的结论。

但是,很多时候,同样的道理,却并不能得出企业在走下坡路的结论。

比如很多时候,公司的老板或高管做出了要大干一番的战略决定,要求旗下的每个公司和部门都要严格执行。

而下面的企业,在该做的事情上,早就做完了,新产品也发布了,营收利润增长也达预期了,市场份额也远超同行了,但是老板还是像打鸡血一样往下压,要求不能躺平,必须奋斗!

于是已经没啥可做的管理者,为了证明自己确实有在贯彻执行老板的旨意,也只能象征性地抓一下考勤了。

类似的情况还有各种新官上任三把火,老板心血来潮的决定,最后传递到基层,就像各种领导检查工作一样,运动式严查考勤,降本增效,等这阵风过去了,就一切如常了。

你并不能根据这些突击出来的现象得出这家企业下坡路要完了的结论。

而且很多时候,企业喊口号往往是装样子,实际上根本不会那么做。

最典型的代表就是万科在2018年的时候,在房地产市场还在增长的时候,就大喊地产寒冬要来了,自己的目标是“活下去”!

结果在同行都已经增长不动,开始觉得寒冬是不是真的要来的时候,万科反而开始逆势入场,疯狂拿地。

然后到了2024年,大家就都知道发生什么了。

所以,表象始终都只能是表象,背后的本质,都需要你深入观察,亲身经历,才能真的知道。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...