「港深两地通勤」的打工人自述,「深圳生活成本低、租房大小是香港 10 倍」,如何看待这一生活方式?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
51 0 0

当时明月在的回答

看了一下,这里有几个关键词:准点下班、房价、不担心35找不到工作。

我在深圳的时候,在车公庙工作,在香蜜湖租了一个小套一,每天走路上下班。

香蜜湖那个房租,只能说:别提了,就是个贵。

那我为啥吃饱了撑的租那么贵的房子?

很简单:因为天天加班,有时候太晚了地铁都没了,住太远,打的回家后累的马上爬不起来了。

于是我一咬牙,打工人嘛,打工已经很苦了,就干脆让自己生活的舒适一点。

钱多、活少、离家近,通常都在梦里,是大多数打工人的不可能三角。

所以我选择在可以接受的范围内,尽量的取悦自己。

在北京工作期间,有个同事在天津买的房子,天天坐火车上下班,这就更夸张了。

还好公司距离北京站不远,从天津坐动车过来半小时,无缝对接地铁,这样单程时间不超过一小时,比有些在北京本地住的同事,上班时间都短一些,就是通勤成本有点高,大概一个月通勤费接近三千。

但是用他的话来说:“谁不想住在自己的房子里,租房还是太多不便了。”

有个同事住北京,单程1.5个小时,加班完了到家基本上都虚脱了。

像文里这种住深圳去香港打工的,一个是不加班,一个是香港待遇高,属实已经属于是很多打工人的羡慕对象了。

虽然上班单程远了点,但是可以比更多加班的打工人早到家。

简单说就是:肉体虽然苦了点,但是心灵比大多数打工人,可都轻松多了。

from 知乎热榜 https://ift.tt/WRIKULh
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...