千万粉丝主播「秀才」账号被封,抖音称违反平台规定,知情人士称其被举报存在违法行为,哪些信息值得关注?

自动采集6个月前发布 NiuC.Org
43 0 0

野法吏的回答

媒体报道又是一个涉税问题被举报的,只能说现在明星偷税漏税的方式那么多,他还能被抓包,只能说是没文化,对不起秀才这个名字。

据每日人物获取的一份《检举税收违法行为受理回执》显示,2023年8月15日,有人实名向国家税务总局亳州市税务局稽查局,检举了徐某某(网名“秀才”)涉嫌税收违法问题,并于当天被受理。
9月2日晚,亳州市税务局一名负责人告诉九派财经,确已收到针对徐某某(网名“秀才”)的举报材料,举报涉及到个人所得收入申报情况,相关调查工作正在进行中。

其实他也好,最近宋某某拆分合同这种都是小伎俩了。明星网红常见的偷漏税行为还有:

开工作室

明星的收入主要来自品牌方、影视剧、综艺节目、商业演出等,这类收入归类为劳动报酬,个人劳动收入按个人所得税七级累进税率计算,超过96万的部分即按照最高税率45%来计算应纳税额。

而如果是通过工作室签约,将这些收入做到工作室,获得的报酬就可以归类为经营所得,超过50万的部分税率只有35%,所以许多明星都有工作室,把个人收入变成公司收入。此外,把工作室注册在税收洼地,将收入做进去也是常规操作。

耳熟能详的阴阳合同

除此以外,大家耳熟能详的还有阴阳合同,范冰冰和郑爽都曾因此而触犯法律底线。许多艺人做两个合同,一份签的数额比较小,作为缴纳税款的核查依据。而另一份才是真实金额的合同,一般金额比较巨大。另外还有部分人会把一份合同拆成好几份,跟几个不同的公司签订,减少缴税金额。

开餐饮如何偷税漏税

明星开餐饮最喜欢就是火锅店,火锅店产品标准化,只要供应链不出问题,基本可以保证各门店口味水平。开了店利用自己的明星效应,免费给店里打广告,号召粉丝消费,并找一些水军充人气,吸引不明真相的群众前来加盟或消费。

这是火锅店的基本盈利方式,但赚了钱如何漏税才是重点。通常开餐饮成本大头就是房租、装修款、员工成本和原材料,这些都可以有理有据的做高,不管成本投入的钱是否来历不明,不管实际经营情况如何,纳税申报的时候收入只要做到远远低于实际或者明赚实亏,就可以合理的将税额降低,把钱名正言顺的放进口袋。

以融资为幌子偷税

明星成立一家马甲公司,以项目融资为掩盖,投资方和剧方的资金以投资的形式流入马甲公司。这样的资金流入因为不属于公司营业收入,所以可以成功偷税。

明星做投资一样可以割韭菜

部分明星参股上市公司,有些则成立空壳影视公司,由上市公司收购,通过操纵股价,逢高抛出进行割韭菜。还有些哄抬股价和票房造假,从而将不合理的收入合理化。

这么多隐蔽的方法,他们选了明目张胆。

from 知乎热榜 https://ift.tt/fwOQ1dI
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...