女子西湖落水「躺平」等来救援,落水后的「躺平式」自救有用吗?还有哪些自救方式?

知乎热榜1个月前发布 NIUC!
434 0 0

半半的回答

问对人了,本人曾是杭州游泳业余组中的健将。

这次西湖落水女子躺平等待救援,最终获救的事件也看到了。她的方法正确、管用。

但是,她本身应该是会一定基础游泳的。否则,她不可能如此冷静,并懂得这个方法。

我们有句本地话,真正溺死的大多都是会游泳的人。

从小就在家旁边的杭州护城河“城河”里游泳。从不会到各种泳姿全部学会,并超过大多数小伙伴或成人。而且,城河里每年都会发生多起游泳溺水死亡的事情,有时候遇上了,还会去观望。但就算在一片惋惜中,始终挡不住市民在城河中游泳的激情,该散了就散,第二天照样游。

为什么说溺死的反而是会游泳的多?是因为觉得自己会游泳,才会下水。于是导致在发生突发情况时,如抽筋,呛水,水流急 ,体力不足,或陌生深水环境时,产生心慌、高度紧张而胡乱挣扎,最终导致喝水、呛水而体力不支,最终溺亡。

说白了,都是因为心理素质不过硬,不能冷静,胡乱的自救、挣扎,耗尽力气,窒息而亡。

会游泳的人,他们其实都懂得,有两个最简单的方法,就能自救或呼救。一个如这次案例中女子的平躺,另一个就是趴浮在水面。

第一种适合会游与不会游的人,双手张开着平静的仰躺。然后吸足空气,并适当的屏住气,肺部中充满着空气,身体自然就会漂浮起来。但建议,不会游泳的人最好双脚都不要蹬动。因为,蹬脚反而会导致下半身沉下去。

第二种只适合会游泳的人,吸足一口气,手脚彻底放松、张开,脸埋在水中,趴在水面一动不动。这样浮力更大,身体根本不会下沉。只要换气的时候抬一下头颅,然后继续保持,想趴多久就能多久。正常的水面足够恢复体力自救或等待救援。

会游泳的人都懂,但是都往往溺亡于过度的自我紧张,原因就是胡乱挣扎,导致喝水和呛水。当第一口水喝进去,基本就完了。因为紧接着是更快更大口的喝水,几口水进去后,身体更是下沉。那就愈发恐慌,于是就更乱挣扎,连锁反应导致真正溺亡。

有的是遇到特殊的水文情况。比如暗流、漩涡、海浪、意外抽筋等等。这些情况除了更专业的救生,不在此讨论。

不会游泳的人,因为怕水,一般不会故意接近水面或下水,甚至会恐惧水,所以真正发生意外会比较少。反而会游泳的人溺水概率更高。

会游泳的人,在水中遇到意外,大多都会不冷静,乱挣扎。不会游泳的人那就更不用说了。遇到意外落水,要让他们保持冷静,恐怕很难。

但,为防患于未然。无论会不会游泳,一般的水中(河里、湖里、游泳馆)遇险,第一关键就是千万要冷静下来,不要剧烈的手脚胡乱挣扎。然后最好采取第一种方法,延续自身身体漂浮的时间,尽可能的自救与等待救援。

最后,再强调说一遍。胡乱的挣扎,将极快的令你呛水、喝水,导致你的心理更加极度的恐慌、恐惧到崩溃,并飞速耗尽你的体能和体力。慌乱的挣扎最多令你存活15秒,15秒后续的挣扎都是在加快你的溺亡。

因此,水中意外或意外落水,第一秒就要想到冷静。怕已经没用,冷静、冷静、冷静!

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...