中国国民党宣布侯友宜 2024 副手人选为赵少康,如何看待这一组合?目前台湾地区领导人选举形势如何?

自动采集3个月前发布 NiuC.Org
28 0 0

陈哲恒的回答

因为《少康战情室》的缘故,赵少康先生其实是大陆网友很熟悉的台湾政治人物。

《少康战情室》自2014年开播起经久不衰,是岛内的常青树政论节目之一。

赵少康是典型的深蓝出身,基本上属于蓝营原教旨主义的那批人,这和少康的成长环境有关系。

赵少康早年是台湾政坛的“政治金童”,也是推动改革的大将。

在退出政坛之前,赵少康风头一时无两,连同时期的马英九都要甘拜下风。

1981年,赵少康踏入政坛当选台北市议员,1987年转战台立法机构,1991年担任“环保署长”,仕途一路顺风顺水,

1992年,由于李登辉拒不提名”新国民党连线成员”连任民意代表,赵少康以无党籍身份在台北县选区刮起“赵少康旋风”,狂揽23.5万票当选。

无论是大选区还是选区改革以后的小选区,该票数至今无人能破。

1993年新国民党连线与国民党彻底决裂,大部人马出走成立新党,赵少康自然担任新党第一届党主席。

但是由于1994年台北市长选举失利,转为经营媒体,政治倾向变得有些投机,广交朋友,人脉十分宽广。

赵少康父亲好赌,外号“军中圣手”,难免有点影响长子赵少康,养成了赵少康豪赌、好斗的个性。

前台湾地区领导人陈水扁2020年与赵少康访谈时曾说过:如果1994年是赵少康赢下台北市长选举,2000年台湾地区领导人选举的胜者可能就会是赵少康,整个台湾历史都要改写,也没有他陈水扁什么事情了

中国国民党宣布侯友宜 2024 副手人选为赵少康,如何看待这一组合?目前台湾地区领导人选举形势如何?
侯友宜(左)赵少康(右),图源中时新闻网

优势

赵少康口才极好,煽动群众的能力堪比民进党政治人物,国民党内口才最好的两个知名政治人物大概就是韩国瑜和赵少康。

赵少康外省人色彩浓烈,是国民党外省帮的领袖之一。

老一辈的台湾人很难忘却赵少康在1994年台北市长选举当中的好斗表现,赵少康能把外省人、知识蓝、军系票给拿满。

旗下的媒体人网络声量大,有助于国民党的“空战”。

劣势

退出政坛多年,没有地方工作经验,当然这对于副手来说不太致命。

年龄偏大,赵少康1950年出生,今年73岁,退出政坛已经有近30年时间,年轻人不熟悉赵少康也不怎么看政论节目,知名度在非国民党支持者和年轻人当中偏低。

赵少康牵涉到马英九的“三中案”,法院一审宣判马英九无罪,目前尚未定谳。

侯友宜邀请赵少康担任副手,有巩固国民党基本支持者的考虑,同时弥补其普通话水平不高、较不善辩的缺点(赵少康国语字正腔圆)。

能在造势场点燃群众情绪的国民党人不多,韩国瑜算一个,赵少康也算一个。

2020年韩国瑜凯道造势第一个高潮就是赵少康出场8分钟的演讲,使得现场群众情绪沸腾。

我个人对赵少康有一定的个人情感因素在,虽然他的一些政治观点我不认可,但觉得他还是一个聪明的政治人物,今天赵少康临危受命,在乱局中接下副手,展现出一定的担当。

只是“金童”老矣,已经三十年了啊。

from 知乎热榜 https://ift.tt/ICgMys5
via IFTTT

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...