嫦娥六号为什么只待两天就急着回?

知乎热榜2个月前发布 NIUC!
530 0 0

赵泠的回答

大概是报道出了偏差。

提问者觉得嫦娥五号的上升器在月球上待了几天?

  • 嫦娥五号着陆器和上升器组合体于 2020 年 12 月 1 日 23 时 11 分登陆月面,上升器于 2020 年 12 月 3 日 23 时 10 分从月面起飞。两天

嫦娥五号、嫦娥六号各有四个模块:轨道器、返回器、上升器、着陆器。轨道器负责带着其他模块飞到月球轨道、返回地球轨道,着陆器负责登陆月球、进行月壤样本采集,上升器负责携带着陆器采集的样本从月球起飞、与轨道器对接并将样本交给返回器,返回器负责被轨道器带回地球轨道后携带样本返回地球表面——显然,上升器没有其他任务,在收集到样本后没有继续留在月球的必要。

嫦娥五号的轨道器在采样返回后执行了飞往地月拉格朗日 L1 点等拓展任务。

2024 年 6 月 1 日 22:23 UTC,嫦娥六号着陆器和上升器组合体登陆月背。2024 年 6 月 3 日 23:38 UTC,嫦娥六号上升器带着样本飞离月球。嫦娥六号着陆器留在月背,其携带的科学仪器可以继续工作。嫦娥六号的轨道器大抵也能执行拓展任务。

截止 2024 年夏,2013 年 12 月登陆月球的嫦娥三号仍在执行探测任务,是目前人类历史上在月面工作时间最长的航天器;2019 年 1 月登陆月背的嫦娥四号也在超期执行探测任务。

  • 2024 年 5 月 3 日,在发射嫦娥六号的央视直播中,嫦娥八号总设计师裴照宇称,嫦娥三号、四号月球探测器仍在工作,着陆器平台工作正常,地面人员每月定期进行休眠唤醒操作。

看起来,你可以等着嫦娥六号着陆器上的设备发回更多数据。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...